Ремонт ванной комнаты или санузла




Нелегко воплотить все свои идеи, обновляя ванную комнату: мало места, развернуться негде. Решив сделать ремонт санузла, следует подумать, какой цвет подарит наибольшую радость и комфорт. Основным для ванной и санузла является сантехника. На данный момент очень популярна установка душевых кабин. Так поставив кабину, можно сэкономить площадь, но процедура «принятия ванны» станет невозможна, и это следует учесть. Не годится душевая кабина, если в семье находятся дети дошкольного возраста или квартира расположена на верхнем этаже уже старого дома.


  1. Покупая кабину, поинтересуйтесь, какими функциями она обладает. Душевые кабины могут быть с массажными элементами, которые потребляют определённое количество воды в секунду, и нужно узнать, возможно ли это в данной квартире.
  2. При выборе ванны следует руководствоваться объемом помещения. При приобретении следует учесть, что качественная эмаль служит дольше и экономит чистящие средства.
  3. Раковину под умывальник можно подобрать по собственному вкусу, а если размеры помещения позволяют, купить умывальник-тумбу. Одной из модных тенденций сегодня является ретро. В этом случае раковина имитирует керамический таз, который установлен на столешнице, к тому же кран встраивается в подвешенный кувшин. Бывают раковины на тонких ножках, однако смотрятся они только в больших по площади санузлах. Удобно и практично будет выглядеть полотенцесушитель с большим количеством поверхностей.

При ремонте ванных комнат и санузлов ассортимент отделочных материалов сегодня очень разнообразен. Выбирать их надо не торопясь, следует учитывать, что с этой цветовой гаммой придется ежедневно сталкиваться.

  1. Можно вмонтировать в одну стенку зеркало, тем самым отражение узора зрительно увеличит пространство.
  2. Чаще всего в ванных комнатах делают подвесные потолки, в которых размещают проводку и освещение.
  3. Также можно смонтировать в потолке зеркальную нишу и направить на нее свет. Таким способом можно визуально увеличить помещение и добавить освещения.
  4. Следует обращать внимание на пол, в ванной он не должен быть скользкий. Можно применить один самый простой способ, чтобы повысить безопасность, при ремонте санузла – в пол вмонтировать несколько рельефных плиток.

Мебель в ванной должна быть компактной и многофункциональной. Незаменимы для небольшого помещения ящики с подсветкой или шкаф с зеркальной дверцей. В ярких интерьерах крючки для одежды и дверные ручки должны быть самыми простыми, а при сдержанных оттенках, фурнитура «под старину» добавит в ванную немного оригинальности.

А можно ли сэкономить?

Все мы знаем, что ремонт утомителен и бесконечен, однако он еще и разорителен. Для того, чтобы он вас не разорил, следует попробовать по возможности сэкономить на всем, кроме качества. Можно применить советы по ремонту ванной комнаты:

  • Стены в ванной комнате покрыть керамической плиткой, а туалет — стеновыми панелями из МДФ или пластика. Также можно поклеить на стены в туалете моющиеся виниловые обои. Более дешево обойдется, если остановить подбор не на импортной, а на российской плитке.
  • Реально сэкономить на остатках и кладке, если положить на стенки в ванной и туалете одинаковую керамическую плитку, а на полы — также одинаковую напольную.Возможно приобрести сравнительно дешевую ванну и унитаз российского изготовления, сэкономив еще и на переходниках для их подключения.
  • Приобретение российских смесителей с керамическими дисками (однако лишь изготовления неплохих заводов-производителей) — настоящий метод снизить траты.Если вместо металлического подвесного потолка выполнить пластиковый, траты уменьшатся в 2 — 4 раза.Лампы накаливания более дешево галогенных и как показывает практика, обеспечивают качественное освещение и служат весьма долго. Совмещение санузла также значительно снизит затраты: не будет необходимо строить перегородку, вместо 2-х дверей стоит приобретать лишь одну и т. д.

Правда, тут есть свои тонкости, однако это тема для отдельной статьи. Наверняка, есть и иные способы экономии, однако эти, как мне кажется, максимально реальные. К примеру, еще 1 неплохой метод сэкономить — продуманная защита от пыли и грязи в ходе ремонта.

Иными словами, если защитить обои и паркет (к примеру, полиэтиленовой пленкой или старыми газетами), то позже не необходимо будет переклеивать обои в коридоре, изменять или циклевать паркет. Наиболее обычный метод это выполнить — ничего радикально не меняя, поднять раковину (вариант раковины «кувшинка», к примеру) и поставить под нее малую стиральную машинку типа «Кэнди» или «Евронова».

Однако есть и иной вариант. При сносе асбоцементных стен кабины, обычно, удается слегка расширить комната ванной помещения и туалета за счет пустот м/у сносимыми конструкциями и капитальными стенками. Для дополнительной экономии места возможно заменить старую ванну р-ром 150 х 75 сантиметров на новую 140 х 70 сантиметров и установить ее не вдоль ванной помещения, а поперек. К тому же, возможно приобрести раковину меньшего размера (шириной не 60 сантиметров, а 49 сантиметров).

Учет любого сантиметра дает возможность поставить хорошую стиральную машину-автомат р-ром 85 х 60 х 40 сантиметров, рассчитанную на загрузку 5 килограммов белья. Если вы решили выполнить совмещенный санузел, возможно поступить так: при установке нового унитаза повернуть его на 180° и рядом установить стиральную машину. А напоследок хочу дать несколько полезных советов:

После окончания ремонта следы затирки с плиток отлично удалить тряпкой, смоченной 9-процентным уксусом. Имеет смысл сохранить несколько керамических плиток любого вида. Производители с течением времени меняют коллекции. Так что если ч/з несколько лет одну-2 плиты необходимо будет заменить, вы можете не отыскать их в продаже.Сохраняйте как минимум какое-то время все чеки, квитанции и накладные на оснащение.

В ходе сборки оборудования имеют возможность обнаружиться дефекты или нехватка деталей.Сейчас есть много магазинов, торгующих сантехникой, плиткой, мебелью для ванных помещений, отделочными стройматериалами, которые предоставляют покупателям скидки при покупках свыше определенной суммы.

Найдите подобный магазин, выясните размер скидки и попробуйте выполнить в нем максимум покупок. Ремонт ванной помещения «под ключ» дает настоящий предлог подумать о замене ненадежной алюминиевой электрической проводки, соединяющей розеточную цепь в коттеджах старой постройки. За минувшие годы провод успел износиться, да и розетки также устарели, а нагрузка выросла.

Посмотрите еще: