Устанавливаем ванну




При установке ванны ее укладывают набок и монтируют напольный пластмассовый сифон с переливом и выпуском или же чугунный сифон с латунным выпуском и чугунным переливом. При отсутствии перечисленной арматуры сифон собирают из переходного тройника и иных выточенных на токарном станке деталей.

Ножки к ванне присоединяют после крепления сифона и устанавливают на них ванну так, чтоб выходной патрубок пластмассового или самодельного сифона вошел в канализационную трубу. В чугунный сифон вворачивают стальную трубу или же его выходной патрубок (если таковой есть) вставляют в раструб чугунной канализационной трубы.

Ванну по возможности вплотную придвигают к стенке (или стенам) и, подкладывая под ножки пластмассовые пластины, придают ей уклон в сторону выпуска.

Стык сифона и канализационной трубы зачеканивают. Уравнитель электрических потенциалов приворачивается одним концом к специальному приливу на ванне в то же время с монтажом сифона. II-й конец уравнителя подсоединяют к водопроводной трубе или заземлению уже после монтажа ванны.

Мелкие щели м/у бортом ванны и стеной заделывают замазкой или круто разбавленным цементом, который после окрашивают белой масляной краской. Под большие щели подводят кирпичный «фундамент» или укладывают на борт ванны пластмассовую пластинку или трубу, сверху которых и кладут герметизирующий слой, который стоит замаскировать керамической плиткой.

При смесителе, едином для ванны и умывальника, перекрытие их бортов на 50…100 миллиметров в обязательном порядке. Это устранит попадание влаги на пол при поворотах излива смесителя.

Устранение засора ванны начинают с прокачки линии вантузом. При этом не должно быть подсоса воздуха под чашу вантуза, потому стоит закрыть перелив ванны чашей 2-го вантуза. Значит, для прокачки ванны стоит иметь пару вантузов и трудиться вдвоем.

При удачной прокачке открывают кран, чтоб вода промыла трубы, и снова повторяют прокачку. Если на смесителе есть гибкий шланг, то его душевую сетку прикладывают к выпуску и на несколько мин открывают горячую воду. Вместо II вантуза возможно для перекрытия перелива применять влажноватую тряпку, однако подсоса воздуха в этом случае не миновать.

При весьма сильном засоре канализационных труб под ванной прокачка вантузами результата не даст. Тогда выворачивают заглушку, закрывающую прочистку в канализационной трубе для стока влаги из ванны, и вводят в воздействие трос. Для облегчения труды открывают кран теплой влаги, которая «смажет» трос и унесет в то же время часть мусора.

В жилых коттеджах, построенных за последние пару десятков лет,канализационная труба от ванны часто размещается над полом. В нее опущено и колено сифона умывальника.

Если заглушка трубы не отворачивается или вообще в ней нет прочистки, то разбирают сифон под умывальником, вынимают колено и в образовавшееся отверстие трубы всовывают трос. После ликвидации засора и монтажа сифона стоит лучше зачеканить кольцевой промежуток м/у коленом и отверстием в трубе, так как при следующем засоре и переполнении ванны в этот промежуток направится вода.

В заключение приведем рецепт восстановления блестящей поверхности у эмали ванны. Вначале, естественно, реставрируемую поверхность обезжиривают ацетоном или каким-либо растворителем. После пористую поверхность ванны затирают белой нитрокраской при помощи тампона.

Процесс повторяют до тех пор, пока не получится ровная поверхность. Итоговый слой напыляют нитроэмалью. Некоторые сколы поверхности после обезжиривания замазывают смесью «Суперцемента» и нитроэмали в соотношении 1:1.

Посмотрите еще: