Значение крылатых выражений




В нашем лексиконе встречаются фразы из кинофильмов, цитаты из произведений, выражения великих людей. Причем применяются они не просто так, а в какой-либо определенной ситуации. Трудно не заметить, что такие выражения давно стали «крылатыми».

В чем состоит значение крылатых выражений? Это фразы, которые вошли в лексикон из каких-либо источников и получили широкое применение благодаря своей выразительности. Данные высказывания берутся из литературных произведений, мемуаров, мифов, фольклора, периодических изданий, речей известных людей. Они могут быть как словосочетаниями, цитатами, так и целыми выражениями.

Считается, что высказывание «крылатые слова» было заимствовано у Гомера. Именно такие фразы, существующие много веков, являются неоспоримым доказательством того, что меткие выражения не имеют возраста. Данное словосочетание вошло в лексикон с 1864 года, после того как Георг Бюхман издал свой известный словарь «Крылатые слова».

Довольно часто в повседневной речи используются крылатые выражения. Иногда источник их известен, а иногда он почти забыт и высказывания уже считаются фразеологизмами. Например, если взять роман Ильфа и Петрова, то некоторые из его выражений воспринимаются как цитаты, а иные как идиомы, потерявшие связь с первоисточником.

Допустим, фраза «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!». Она воспринимается как цитатное высказывание. Однако ее уменьшенная форма «лед тронулся» трактуется как стандартная идиома и никакого отношения к произведению не имеет.

Крылатые слова – образные выражения, которые точно и четко определяют важную мысль, либо правильно характеризуют действие человека. Их репертуар постоянно пополняется.

Многие поговорки и пословицы тоже становятся «крылатыми», их все знают и повторяют в любой ситуации. Например, «мал золотник, да дорог» или «в ногах правды нет».

Благодаря крылатым выражениям, всегда есть что сказать в любой ситуации. Например, «Надо, Федя, надо!» (к/ф Операция «Ы» и другие приключения Шурика); «После нас хоть потоп» (маркиза де Помпадур); «Хотели как лучше, а получилось как всегда» (В. Черномырдин); «Боливар не снесет двоих» (рассказ О. Генри); «Нельзя объять необъятное» (Козьма Прутков).

Посмотрите еще: