Как отличить позолоту от золота

В результате хлынувшего на российский рынок потока «ювелирных украшений» многие граждане купили изделия, которые являются откровенной подделкой под золото, т.е. просто позолоченных. Доверие к пробе сыграло злую шутку, мошенники стали нагло ее подделывать. Поэтому при покупке ювелирных украшений, особенно у частных лиц, лучше провести небольшой тест. Возможно, что только одно упоминание о нем, избавит вас от «порядочного» продавца.






Вам понадобится

— магнит;
— необожженная керамическая плитка;
— черный хлеб;
— уксус;
— ляписный карандаш;
— набор реактивов.

Способы проверки

1

Возьмите высококачественный мощный магнит и приложите его к золотому изделию. Если оно к нему притянется, значит перед вами или некачественный металл или вовсе не он. Скорее всего это позолоченное изделие или 10 каратное золото.

2

Возьмите необожженную керамическую плитку. Потрите слегка изделием по ней. После золота останется золотая линия. После других металлов будут серые или черные следы.

3

Проведите линию на любом твердом темном предмете изделием, которое хотите проверить. Рядом сделайте такую же золотым предметом, в котором вы точно уверены. Линии должны совпасть по цвету, т.е. быть золотыми.

4

Определите золото «на слух». Бросьте на стеклянную поверхность золотое кольцо и проверяемое изделие. Он должен быть одинаковым.

5

Возьмите свежий мякиш черного хлеба. Закатайте в него изделие. Оставьте его на несколько дней. После того как хлеб зачерствеет, разломите. Если будут зеленые следы или видно окисление металла, то это не золото.

6

Опустите проверяемое изделие и настоящее золото в воду. Так как последнее – тяжелый металл, то они довольно быстро должны опустится на дно. Если это не произошло, то скорее всего перед вами подделка.

7

Посмотрите на золото при солнечном свете, а затем в тени. Если оно настоящее, то металл сохранит свой цвет в двух случаях. Подделка в тени выглядит темнее, чем на солнце.

8

Опустите золотое изделие в уксус. Если через некоторое время оно потемнело, то это подделка.

9

Возьмите в аптеке ляписный карандаш, он применяется как кровоостанавливающее средство. Намочите изделие водой и потрите его им. При этом золото 583/585 не изменит цвет, а медь почернеет.

10

Обратите внимание на пробу. У позолоты ее нет совсем, а ее каратность только одна — 24. Если указана другая цифра, значит в изделии золота нет вообще. Оно довольно быстро потемнеет при контакте с кожей тела и может вызвать даже аллергию и экзему.

11

Сошлифуйте верхний слой с изделия. Все ювелирные предметы с позолотой покрывают золотым слоем, толщина которого 1-60 мкм, это зависит от их назначения и производителя. Возьмите пробирную кислоту и определите пробу золота или выявите другой металл. Также в ломбардах имеются приборы малотравмирующего контроля, которые протыкают покрывающий слой иглой на глубину 60 мкм, не повреждая практически изделие.

12

Купите в магазине реактивы (кислоты) для проверки золота на пробу. Они продаются в любом магазине для ювелиров. К ним будет дана инструкция для определения драгметаллов. Обычно реактив имеет такой состав (на 100 мл объема): 5 г двухлористой меди, 10 г бихромата калия и 9 мл (точно)концентрированной соляной кислоты или 6 мл (точно) концентрированной серной кислоты, остаток — дистиллированная вода.

Лучший способ – приобрести специальный прибор, если вы постоянно приобретаете золотые предметы с рук. Стоимость его не велика, но вы сэкономите и деньги, и время. Главное – надпилите изделие. Без него пробу точно узнать не получится.

Обратите внимание

Можно использовать пробирный камень, но качество результата будет зависеть от вашего цветоощущения. Для того, чтобы наверняка определить золото или позолоту, следует обратиться к профессионалам.