Древесные материалы




Древесными материалами называют конструкционные, поделочные и изоляционные материалы, изготавливаемые на основе древесины. Это горячее прессование древесных стружек, опилок, волокон, которые смешивают со связующим веществом, или склеивают листами лущеного шпона.

В некоторых случаях они имеют преимущества перед натуральной древесиной, например, древесные материалы превосходят ее по габаритам и эксплуатационным свойствам. К ним относят:

  • фанеру,
  • ДВП (древесноволокнистую плиту),
  •  ДСП (древесно-стружечную плиту),
  • древесный пластик.

Фанера 

Данный вид древесных материалов производят методом склеивания из листов лущеного шпона. При этом волокна следующего листа расположены перпендикулярно предыдущему. При изготовлении фанеры используют сосну, ель, лиственницу, березу, бук, клен, граб. В зависимости от целей, для которой материал предназначен, его разбивают на несколько групп:

Изготовление панелей, встроенной мебели, перегородок, Фанера, которая имеет облицовку строганым шпоном из луба, бука, ореха, карельской березы, тиса и других ценных пород деревьев.Декоративная фанера, которую покрывают синтетической пленкой с определенным рисунком.
Для внутренней отделки помещений Бакелизированная фанера, которая покрыта бакелитовой пленкой.Цветная фанера, у которой верхний слой окрашен.Фурглянец — березовая фанера, которая покрыта нитролаком.
Для проведения строительных работ Ребристая фанера, под слоями которой есть вклеенные бруски. Они придают ей большую жесткость.«Теплая» фанера. Она состоит из 2-х обычных листов, между которыми уложен слой сухо-го торфа.Ксилоток — фанера, которую покрывают с одной или двух сторон смесью цемента с асбестом.

ДВП (древесноволокнистая плита)

Данный древесный материал представляет собой спрессованную в плиту волокнистую массу, состоящую из расщепленной и измельченной древесины. По плотности они различаются на:

  • сверхтвердые (плотностью 950 кг/м3),
  • твердые (плотностью 850 кг/м3),
  • полутвердые (плотностью 400 кг/м3),
  • изоляционно-отделочные (плотностью 250—350 кг/м3),
  • изоляционные (плотностью до 250 кг/м3).

Размер плиты: L = 1200-5500 мм, W = 1000—2140 мм, = 2,5—12 мм. Лицевую сторону ДВП могут отделывать древесной массой тонкого помола с красителем и наполнителем, полимерными пленками и т.д.

В этом случае ее называют оргалитом. Чтобы увеличить эксплуатационные качества, в древесную массу добавляют парафин или канифоль (повысить влагостойкость), синтетические смолы (повысить прочность), антисептик. ДВП широко используются для тепло — звукоизоляции, производства мебели, тары; используются как декоративный и поделочный материал.

ДСП (древесно-стружечная плита)

Данный древесный материал представляет собой спрессованные в плиту древесные стружки, которые связываются специальным веществом, обычно синтетическими смолами. ДСП классифицируется по плотности:

  • очень малая (350-450 кг/м3),
  • малой (450-650 кг/м3),
  • средней (650-750 кг/м3)
  • высокой (700-800 кг/м3).

Размеры плит: L=2440—5500 мм, W=1220-1440 мм, толщ=10-25 мм.

Производят ДСП однослойными и многослойными (3-5). В первом случае содержание связующего материала и размеры стружки равномерны по всей толщине плиты. Во втором — один или оба наружных слоя выполняют из более мелкой стружки, а также с большим количеством, чем во внутренним слое, связующего вещества.

Такие плиты имеют гладкую поверхность, они имеют высокую прочность. ДСП выпускают облицованные и необлицованные шпоном, синтетической пленкой, бумагой. Большим достоинством является для этого материала то, что он хорошо обрабатываются, красится, склеивается, что нашло применение в строительных работах, в изготовлении мебели, кроме того, его используют в декоративных и поделочных работах. Недостаток ДСП – низкая сопротивляемость влаге.

Посмотрите еще: