Фундамент столбчатый для дачи




Когда у вас появилось свободное время, то его можно потратить на строительство легкого сооружения на своем участке. Это может любое сооружение как моно — так и комбинированного стиля. Главное — правильно установленный фундамент.

Столбчатый фундамент принято считать одним из наиболее простых в изготовлении. Он не просит крупных денежных затрат. Используется подобный фундамент, чаще всего, при дачном строительстве, когда предполагается возвести легкий летний домик, небольшую баньку или другую хозпостройку.

Предпочтение ему отдается в том случае, когда почва может подвергаться морозному пучению или мощно увлажнена.

Начинать устройство столбчатого основания стоит с разметки, подготовив сперва все строительные материалы. Следует разметить место положение будущих столбов, так, чтоб они находились под каждым наклоном возводимого дома, и в местах пересечения стен и несущих простенков.

Стоит принимать в расчет, что столбы обязаны располагаться не дальше 2-2.5 м друг от друга. Это стоит, чтоб в последствии возможно было сделать ростверк, т.е. связать все столбы в горизонтальной плоскости.

Окончив разметку приступаем к рытью ям под столбы. Чтоб ускорить этот процесс возможно воспользоваться мотобуром. Глубину стоит подбирать на 15-20 сантиметра более, чем точка замерзания, однако для легкого загородного домика довольно будет мелкозаглубленного выполнения, при коем глубина не превышает 70 сантиметров. Поперечное сечение бетонных столбов должно быть приблизительно 30см. на 30 сантиметров.

В получившиеся ямки следцует устанавить связанную арматуру и сделать опалубку из рубероида. Выше поверхности земли ее выполняем из досок. Все затем заливаем бетоном. В итоге получаются столбы, возвышающиеся на 30-50см.

Дальше выполняем ростверк. Он может оказаться монолитным или сборным железобетонным, однако для ускорения возведения его возможно выполнить из стального профиля. Тем паче, что приобрести двутавровую балку или швеллер, теперь не представляет ни какой сложности. Зафиксировать стальной профиль возможно при помощи сварки, приварив его к концам арматуры.

Промежутки между столбами закладываются красным кирпичом или бутовым камнем. Выкладываем нижний ряд на песчаную подушку или бетонную стяжку, не углубляясь в почву.

Такая конструкция будет обладать жесткостью монолитной рамы, что обеспечит сохранность здания даже в случае, когда силы морозного пучения будут намереватьсяподнимать ее. Ростверк обеспечивает сооружению нужную жесткость, так что оно вместе с фундаментом будет «плавать», сохраняя при этом собственную целостность.


Для того чтобы не зависеть от общего электричества, есть резон установить в загородном доме дизельный генератор. В этом случае, любые запланированные или аварийные отключения сети, не смогут нарушить ваш отдых или работу. Однако следует покупать агрегаты только проверенных на рынке компаний.

Посмотрите еще: