Инструменты и подготовка растворов при ремонте квартиры




Наступает момент, когда каждый из нас сталкивается с неизбежным ремонтом квартиры. Его следует начинать санитарно-технической части, ванной, где требуется не просто замена старой канализации, но и правильная установка унитаза и всех других предметов: ванной или душевой кабины, шкафов, стиральной машины, зеркал и т.д. Затем следует просмотреть и заменить электрическую проводку и сопутствующее оборудование, также требуется осмотреть и, если требуется заменить остекление окон.

Потом очередь подходит к ремонту потолка, оконных откосов и дверных проемов, стен, оконных рам и подоконников, дверей, полов и плинтусов. Напоследок красят стены, двери, окна и пол. Для всего комплекса проводимых работ можно пригласить организации, которые проводят ремонт квартир под ключ, или сделать его самостоятельно. Рассмотрим начало производственного процесса, а именно: какие требуются инструменты и растворы.

Инструменты

«Сокол» предназначен для поддерживания раствора при нанесении его на поверхность лопаткой, а также для нанесения его на поверхность и его разравнивания, применяется для внутренних работ, а также когда производится отделка фасадов зданий. Главная деталь инструмента — щит, который легко делается из досок, соединенных шпонками, или 8-миллиметровой фанеры.

«Штукатурную лопатку» применяют для перемешивания растворов и материалов, накладывания их на сокол и нанесения с него на поверхность, для разравнивания и намазывания раствора, разрезания трещин и других действий. Можно ее сделать из полотна пилы, толщина которого 1 — 1,2 миллиметра.

«Отрезовкой» — называют металлическую лопатку небольшого размера для замазывания небольших выбоин и трещин, также используется при удалении остатков обоев и для других ремонтных работ.

«Полутер» предназначается для разравнивания и намазывания раствора и для проведения подобных других работ. Изготавливают из сосновой доски, толщина которой 20 мм, в некоторых случаях из пенополистирола.

«Терка» применяется для затирания штукатурки. К ее рабочей поверхности прикрепляют плотный войлок или фетр. Такое покрытие помогает затирать намного лучше.

«Правило», инструмент, представляющий собой деревянную рейку с сечением около 50 X 50 или 25 X 80 мм; применяется для проверки ровности поверхности после штукатурных работ, вытягивания карнизов и других работ.

«Скребки» предназначены для удаления старого слоя известковой или клеевой краски, обоев, а также для других работ. Производят их из кровельной стали, ручка — деревянная. При ремонте желательно иметь скребки различной ширины: узкие до 60 мм — для неровных поверхностей, широкие, до 100 мм, для — ровных.

Кроме перечисленных инструментов, нужно иметь еще щетку из стальной проволоки, чтобы очищать поверхности, для насекания поверхности — зубило, молоток, кисть, ведро.

Растворы

Чтобы приготовить известковый раствор, берут известковое тесто, затем добавляют в него немного песка и тщательно перемешивают. Потом небольшими порциями досыпают песок, все время хорошо перемешивая. Воду добавляют до получения раствора средней плотности.

Для приготовления известково-гипсового раствора, в емкость (ящик, ведро) наливают воду, постепенно добавляют гипс, быстро и хорошо перемешивают, чтобы получилось жидкое гипсовое тесто. Затем в него добавляют известковый раствор, и опять перемешивают до получения однородной массы. Данный раствор готовят не более 2 минут, иначе от длительного перемешивания он может потерять прочность. Известково-гипсовый раствор затвердевать начинает через 3—5 минут после приготовления, из-за этого его готовят небольшими порциями.

Чтобы приготовить цементный раствор требуется песок и цемент. Сначала смесь перемешивают на сухую. Затем в нее добавляют определенное, в зависимости от требуемой плотности, количество воды, хорошо перемешивают и вырабатывают в течение часа.

Цементно-известковый раствор приготавливают так: перемешивают цемент с песком, затем известковое тесто разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны. Его потом добавляют в цементно-песчаную смесь и тщательно перемешивают.

Посмотрите еще: