Как утеплить балкон




Многие из нас не знают, как можно использовать балкон с пользой. Поэтому, когда у вас появилось свободное время, то попробуйте переоборудовать его под функциональную зону. Он может стать рабочим кабинетом, местом для хранения или отдыха, кроме того, можно разместить на нем цветы, создав «зимний сад».

Все зависит в этом случае не только от фантазии, но и правильного утепления балкона. Можно воспользоваться услугами соответствующих бригад или сделать это самостоятельно.

С чего начать?

С парапета или защитного ограждения. Если посмотреть на старые дома, то на балконе вместо кирпичного ограждения стоит обычная железная решетка. Поэтому первым делом следует ее убрать на это место установить новую стенку из пеноблоков или кирпича. В первом случае работа будет выполнена быстрее и проще, да и по тепловой защите они лучше. По окончании, обработайте пеноблоки влагостойкими средствами, минус данного материала.

Однако здесь есть нюанс – лоджия или балкон? Во втором случае плита вынесена за пределы дома, поэтому она не может выдерживать, теоретически, те же нагрузки как в первом варианте. Т.е. не следует использовать тяжелые окна (алюминиевые) и материалы.

Давно ушло в прошлое то, что балкон был местом для сушки вещей, хранения разных «ненужных» предметов и просто хлама, который давно не используется. В настоящий момент многие владельцы квартир стремятся увеличить квадратные метры жилой площади за счет «прирастания» балконом или лоджией. Но, обязательно при этом следует подумать об утеплении, иначе труды при наших морозах просто пропадут даром.

Окна на балконе

Первый этап – остекление. Такую работу можно проводить как в теплое время года, так и до – 10 градусов окружающей температуры. Монтаж лучше доверить специалистам, тем самым значительно сэкономите время. Но, если у вас есть опыт подобной работы, то вам «и карты в руки».  Использовать лучше для лоджий окна трех стекол, материал — металлопластик или алюминий, для балкона – из двух (они легче и только металлопластик).

Подготовительные работы

Перед началом работ по внутренней обшивке, запеньте все щели. Учитывайте, что толщина теплоизоляции должна быть не менее 100 мм, т.е. 50 мм снаружи и 50 мм внутри, но лучше всего снаружи 100 или 150 мм.  Подготовьте пенопласт, полистирол или минеральную вату, деревянные брусы 100-150 мм х 30 мм, дюбель-гвозди, перфоратор, саморезы, универсальные крепления. Дерево следует пропитать предварительно влагостойким покрытием или покрасить.

Для наружной обшивки лучше всего использовать виниловый сайдинг. Крепиться он будет на брусы, тем самым, давая конструкции жесткость.

Утепляем потолок, пол и стены

Самый главный враг для теплоизоляции – конденсат, который может со временем повредить отделку. Поэтому необходимо сдвинуть «точку росы» к улице, тем самым защитим минеральную вату (пенопласт и полистирол конденсата «не боятся») и отделочный материал. На потолок достаточно 50-80 мм теплоизолирующего слоя. Пароизоляция необходима только для «ватных» материалов.

Утеплите пол. Обработайте черновой пол смазочной гидроизоляцией, заводя ее на 10-20 см на стены. Стыки должны быть загерметизированы.

Для утепления используйте «жесткий» пенополистирол, минераловатные плиты или керамзит, которые следует защитить цементно-песчаной смесью, т.е. стяжкой. Можно также сделать деревянный настил или систему теплый пол.

Выровняйте стены гипсокартонном или штукатуркой.

Залейте все щели на стене монтажной пеной и установите второй слой теплоизоляции. Для этого можно использовать фольгированный вспененный полиэтилен — пенофол 3-10 мм. Он защитит стены от влаги, ветра, звука и будет отражать до 97 процентов тепла. Мы получим своеобразный «термос».

Окончание работ

Финишная отделка должна применяться в зависимости от назначения балкона или лоджии в будущем. Штукатурка подойдет для сушки и хранения вещей, рабочий кабинет или «зимний сад» можно обшить деревом. На пол можно положить плитку, линолеум, различные покрытия или доску. В последнем случае следует сначала установить лаги с шагом 50 см, установить на них фанеру, запенить щели монтажной пеной.

Отделку стен начните с обрешетки, деревянной или металлической, установив ее по всей поверхности, парапету и потолку. Подвесы для нее следует установить перед монтажом утеплителя. Тогда же следует проложить и проводку.

Затем к профилям прикрепите влагостойкий гипсокартон. Загрунтуйте его, зашпаклюйте и обшейте финишным материалом. Лучше использовать дерево или обои. Наиболее дешевый способ — оштукатуривание по стеклосетке.

Оборудование для тепла

Любое утепление балкона – это его сохранение, но не производство. В связи с этим на балконе или лоджии просто необходим источник тепла. Следует знать, что трубы парового отопления категорически запрещается выносить на них, поэтому следует применять другие варианты — электроподогрев пола, электрокамин, калорифер, радиатор  или кондиционер.

По окончании работ подключите светильники.

При подготовке статьи были использованы материалы из открытых источников.

Посмотрите еще: