Наружная отделка стен дома




Внешний вид своего дома волнует хозяев не меньше, а наверно даже больше, внутреннего убранства, планировки комнат и удобства. Каждый старается добиться индивидуальности.

Нередко ремонты делают самостоятельно, без привлечения соответствующих организаций. Да, что там говорить, для нас ничего не стоит произвести мелкие преобразования, например замена унитаза своими руками. Не вызывать же по любому поводу сантехников.

Здесь ничего не поделаешь! Такова ментальность – если автомобиль, то самый быстрый, если свадьба — значит максимально заметная, если дом — высокий и красивый. Поэтому на наружную отделку стен дома сегодня обращают большое внимание, благо материалов для этого предостаточно.

Наружная отделка дома из кирпича, требуется не только как декоративная функция, хотя и это немаловажное значение. В основном она имеет чисто практическое назначение – предохранение несущей конструкции здания от неблагоприятных атмосферных воздействий, таких как:

— перегрева;
— повышенной влажности;
— воздействия солнечного излучения;
— несущие стены от грибка, плесени, и других вредных организмов.

Отделочные работы большинство людей воспринимает в первую очередь с приданием своему дому индивидуального образа, подчеркивая при этом архитектурную выразительность. Способов ее достичь существует немало.

Они известны достаточно давно, так что сегодня следует выделить два основных направления. Традиционное или народные способы отделки, применяющиеся веками, и методы облицовки фасадов, основанные на сегодняшних технологиях, с использованием современных отделочных материалов.

Традиционный метод отделки фасада.

На первом этапе придания дому запоминающегося внешнего вида служит декорирование, т.е. создание архитектурного обозначения его основной конструкции, без которых строение невозможно представить.

Это размещение и стиль дверей, карнизов, окон, конфигурация крыши, форма и высота дымовых труб и так далее. Их правильное расположение плюс цветовая гамма придает частному дому достаточную привлекательность. Выполняется также декоративное обрамление оконных и дверных проемов, зашивка фронтонов и т.п. Затем в работу вступают уже отделочники.

Традиционный метод отделки стен дома отличается тем, что вся поверхность стен часто делается структурной или шероховатой, т.е. напоминает фактуру камня. Это достигается благодаря использованию специальных гребешков из дерева или резины. Тогда верхний слой штукатурки получается с бороздками и впадинками, что создает игру света и тени.

Часто в народной архитектуре используют глиносоломенный раствор. Кроме того,нередко используется смесь, куда добавлена толченая черепица или мелкодисперсный камень.

При проведении отделки фасада дома используют созданные вручную штампы из дерева, которыми оставляют оттиск на сырой штукатурке. Таким не хитрым способом можно придать иной вид помещению, проводя косметический ремонт квартир, фото соответствующие вывешены в сети интернет.

Жилые дома нередко красят в цвет, соответствующий фольклорным мотивам региона. Иногда поверхность стены разбивается при отделке на геометрический фигуры: квадраты, ромбы, по центру которых наносят своеобразный орнамент или рисунок.

С совершенствованием технологий, стали использоваться цементные штукатурки, наносящиеся на стены методом набрызга, это дает возможность получить крупную или мелкую рельефную фактуру.

Нередко в такую штукатурку добавляют краситель или крупный песок, которые позволяют экспериментировать с фактурой и цветом. Затем стены можно покрасить уже с применением водостойких современных акриловых красителей. Подобная отделка фасада строения не только выглядит эффектно, она еще и стойкая к атмосферным проявлениям.

В настоящее время применяется для отделки фасадов деревянных, каркасных, газобетонных и других домов, лицевой кирпич, главным образом клинкерный. Обычно это кирпичная кладка толщиной в полкирпича или на ребро.

Укладочный раствор состоит из песка, цемента и известкового теста (2:1:9). Редко такую облицовку кладут на сетку, которую крепят к несущей конструкции.

Посмотрите еще: