Отделка фасада загородного дома




Каждый застройщик желает, чтобы его жилище было не только уютным и удобным, но и имело привлекательный вид. Главные условия для этого очерчены в типовом проекте, которые можно дополнить и изменить самими хозяевами.

Рачительный, многое может делать по дому самостоятельно, не дожидаясь приезда ремонтной бригады. Можно самому добиться того, чтобы дом отличался от других, которые возведены по тому же проекту,  попробовать избежать однообразия. При этом использовать что-то надуманное, усложняющее формы и конструкции не стоит.

Обычно дом отличают элементы, которые имеют практическое назначение: крыльцо, окна, входы, веранда, карнизы, крыша, дымовые трубы. Требуется умело их разместить и применить правильные размеры. Использование декоративных элементов и деталей,  таки как переплеты веранд, обрамление дверных и оконных проемов, решаются, глядя на особенности и традиции, сложившиеся в данной местности.

Декоративная отделка фасадов деревянных домов в некоторых местах составляет особое значение. Для этого используют лицевую кладку из силикатного или красного кирпича или проводят оштукатуривание стен, применяя элементы художественного декора.

В том случае, если дом возводится с применением красного кирпича как главного материала, то рамки, пояса, простенки рекомендуется делать из силикатного кирпича, а когда из силикатного, то для отделки использовать красный. Во время оштукатуривания фасада, стены красят в цвета светлых тонов, а двери, обрамления окон и декоративные вставки — в темные или контрастные.

В других районах для отделки фасадов загородных домов используют  лицевую кладку и штукатурку с цветными элементами. Широко используют также архитектурно-художественные методы, такие как окрашивание стен в интенсивно контрастные цвета, деление стен по вертикали на три части,  применение фактурной штукатурки, декоративный мелкий рисунок.

Фронтоны из кирпича чаще штукатурят, деревянные делают с фигурной зашивкой. Помещения, которые используются в теплое время года, максимально остекляют и выполняют декоративный рисунок на переплетах.

Стены, возведенные из ракушечника, штукатурят, кирпичные строят с расшивкой швов. Окантовку оконных и дверных проемов, конструкции крылец и пергол, декорирование стен штукатуркой проводят в разном цветовом оформлении.

Хороший эффект при отделке фасадов жилых домов дает искусственная фактура стен, она наносится так — нужно палочкой провести по свежей штукатурке. Шероховатой делается вся плоскость стен, исключение составляют пилястры и рельефные изображения. Таким же способом можно получить стены, по виду похоже на фактуру камня. В таком случае по свежей штукатурке ведут гребешком, который сделан из дерева или резины. После этого вся стена покрыта мелкими бороздками, за счет их разнонаправленности, возникает красивая игра света и тени.

Для того чтобы украсить поверхность стены, можно применить специально изготовленный деревянный штамп. В нем вырезают орнамент: ромбик, звездочку, цветок, т.е. растительные или геометрические фигуры. При надавливании штампом на сырую штукатурку получается рельефный рисунок. Стена при этом разбивается на квадраты или ромбы, а в их центре располагается орнамент.

В настоящее время на строительном рынке большое количество отделочных материалов. Одним из них является цементная штукатурка, ей отделывают кирпичные и саманные стены. Применяя различное количества слоев, штукатурка может иметь мелкую либо грубую фактуру.

Рельефная фактура создается набрызгом известкового раствора, в него следует при этом добавить крупного песка. Потом стену красят или белят мелом. Эта штукатурка прочная и красиво смотрится при освещении солнцем.

Посмотрите еще: