Подготовка и облицовка поверхностей

Поверхность, которая требует ремонта, следует слегка простучать молотком либо ручкой от кельмы (штукатурной лопатки). Когда раздается глухой звук, значит, в этом месте штукатурка держится крепко, если звук звонкий, значит, она отделилась от основы.

Такую штукатурку нужно осторожно отбить молотком, зубилом или топором. На каменные, бетонные или кирпичные поверхности, очищенные от штукатурки, наносят насечки и обрабатывают стальной щеткой. На деревянных перегородках и стенах проверяют прочность дранки, если необходимо, то ее заменяют новой. В случае если толщина штукатурки превосходит 50 мм, следует в поврежденное место забить гвозди, которые оплести проволокой, этим обеспечивается лучшее сцепление основы и штукатурки.

Набел нужно очистить скребками, слегка прижимая их к поверхности. Если он держится крепко, размочите его горячей водой и удалите жесткой щеткой. Остатки набела оставлять на поверхности нельзя.

Нужно также удалить старые обои. Если они не отделяются, нужно их тщательно смочить горячей водой и снять шпателем, отрезовкой, ножом или скребком. Горячей водой удаляют и клейстер. После этого подготовленную поверхность штукатурят.

Старую керамическую плитку удаляют с помощью молотка и зубила, либо перфоратором. Требуется соблюдать осторожность, чтобы при демонтаже, осколки штукатурки или плитки не попали в глаза. Для этого следует надеть защитные очки.

После выравнивания пола в ванной, на него кладут половую керамическую плитку. Она отличается толщиной и прочностью. Затем производится установка унитаза на плитку, душевой кабины или ванной.

Применять керамическую плитку можно как для внутренних, так и для наружных работ, отлично зарекомендовала себя отделка фасада клинкерной плиткой. Покрытие ими поверхностей — надежный метод защиты конструкций от разрушения от влаги, щелочей, кислот и т. п. Обычно облицовывают стены и полы в санузлах, ванных комнатах, кухнях, но полы в кухнях бывают и из других материалов.

Одна сторона рифленая, без глазуровки, это способствует лучшему соединению плиток с растворами и мастиками, вторая – глазурованная. Рядовые плитки изготавливают размером 150×150, 150×100 и 150×75 мм. Производят их с закругленными кромками с одной, двух, трех и четырех сторон или без.

Угловые плитки разной формы называются фасонными. Как рядовые так фасонные изделия выпускают одно- и многоцветными. Для облицовки полов керамические плитки бывают с шероховатой или гладкой лицевой поверхностью. Обратная сторона у них рифленая.

Для мозаичных полов применяют керамические плитки размером 23×23, 48×48 и 48×23 мм. В условиях завода их наклеивают на листы плотной бумаги размером 398×598 мм, называющиеся картой. Организации, проводящие ремонт квартир в Москве цены на работу по укладке полов, керамической плитки, демонтаж и другое, оговаривают во взаимном соглашении заранее.

Растворы, мастики и краски.

Облицовывают поверхности плитками с помощью: растворов, в основном цементных, состава от 1:4 до 1:6, цементно-казеиновых мастик, красок масляных густотертых, лучше белого либо серого цвета, дабы не просвечивали сквозь толщу плитки.

Цементно-казеиновая мастика используется только для наклеивания плиток на стены.

Вначале в требуемом количестве воды приготавливают казеиновый клей, затем в течение 30 мин его тщательно перемешивают до полного разбухания зерен клея. Потом сухую цементно-песчаную смесь соединяют с клеем до полной однородности. В случае образования комков, мастику процеживают через мелкое, с ячейками 1×1 мм, сито.

Мастику и краску наносят на тыльную часть плитки слоем 1-2 мм и крепко прижимают к месту, но так, чтобы не повредить плитку. Излишки мастики собирают и добавляют к неиспользованной, где перемешивают.

Применяются инструменты: стальной стержень с наконечником из твердого сплава или роликовый стеклорез для резки глазурованных плиток; шаблон; корундовый, среднезернистый наждачный или другой брусок для подгонки керамических плиток.