Подготовка поверхности под штукатурку

Штукатурный раствор следует наносить на предварительно подготовленную поверхность. Для этого используйте зубчатку, троянку и бучарду, чтобы очистить ее от грязи и пыли, а также сделать шероховатой, чтобы сцепление было значительно лучшим. Обратите особое внимание на поверхность под отвалившейся или отбитой штукатуркой.

В бетонных, кирпичных и каменных поверхностях выбирайте швы на глубину от 1 см. Наносите штрихи при недостаточной шероховатости глубиной 3-5 мм из расчета 1000 на 1 кв. метр поверхности.

От грязи и пыли очищайте стальной щеткой.

Не следует класть штукатурку на деревянные поверхности без их предварительной подготовки. Для этого на них нужно набить дрань (тонкие рейки) или укрепить проволочной сеткой. Перед набивкой его отсортируйте на простильную (толщина 3 мм, более низкого качества) и выходную (ширина 12—15 мм, толщина 3—4 мм).

Набивка драни:

  1. Прибейте простильные ряды под углом 45 градусов к полу. Расстояние между ними: на стене 45 мм, на потолке 40 мм.
  2. Затем под тем же углом — выходную дрань. Расстояние между рейками: на стене 40 мм, на потолке 30 мм.

Сначала набейте простильную дрань. Для этого используйте одни или два гвоздя. Сильно забивать их не нужно, так как будет трудно потом вытаскивать. На стене простильную дрань набейте в 1—2 ряда, на потолке — полностью.

Затем поверх простильной драни набейте выходную, крепя ее по концам двумя гвоздями. Один из них забивайте под углом 45 градусов, в направлении конца драни, натягивая ее. Потом вбейте промежуточные гвозди сквозь 2 простильные драни в 3-ю на стене и через 1 — 2 — на потолке. Концы драни соедините с зазором 3 мм и не накладывайте один на другой.

В процессе работы  гвозди из простильной драни вынимайте и забивайте в выходную дрань.

Часто вместо драни используют плетеную  или тканую металлическую сетку размером от 10×10 мм до 40×40 мм. Первый вариант лучше второго, так как обеспечивает нужную шероховатость без дополнительной подготовки.

Сетку следует нарезать кусками требуемой величины, туго натянуть и закрепить гвоздями длиной 80—100 мм, расположив их в шахматном порядке на расстоянии 100 мм друг от друга; оставшейся частью гвоздя (10—15 мм) прижмите сетку, загнув их. Так можно крепить сетку на стене, и на потолке.