Штукатурка фасадов традиционными штукатурными растворами вручную

Перед проведением технологического процесса требуется провести организационные работы. Производится отделка фасадов штукатуркой на лесах шириной 1,5 м и более, при этом стойки от стены должны находиться на расстояние от 40 см. Вначале работ бригадир обязан убедиться в правильном и надежно устройстве лесов и их креплении.

На уровне крыши их накрывают навесом, тем самым образуется возможность вести работу в дождь. Для предохранения штукатуров, которые работают на нижних этажах или настилах, от возможного попадания раствора, следует уложить доски настила к самой стене на каждом ярусе, они должны быть легко демонтируемые, чтобы можно было их уложить и убирать.

Снимают доски тогда, когда работа ведется напротив настила. Доски настила следует убрать или отодвинуть после обработки накрывки на расстояние от 50 см, предохраняя штукатурку от загрязнения и возможного образования пятен и полос от брызг воды стекающей с крыши.

Во время работы требуется бесперебойная подача электричества. Чтобы не зависеть от капризов электроснабжающей организации, можно воспользоваться услугой аренды генератора.

Количество лесов требуется с расчетом на 3 захватки. Их размер ее зависит от количества штукатуров в рабочей бригаде.

Перед оштукатуриванием фасадов следует проверить готовность материалов. Известь и песок должны быть защищены от попадания грязи. Известковое тесто должно выдерживается не менее 30 дней до начала работ.

Цветная сухая смесь для накрывки должна быть в наличии целой партией на весь период работы. На складе она должна сберегаться в защищенном от сырости и загрязнения месте.

Если она заготавливалась партиями, то следует для отделки одной стены использовать одну партию, вторую — для другой и т. д. Смесь перед приготовлением раствора следует обязательно перемешать.

Вся штукатурная работа делится на захватки. Ее выполняет бригада, которая разделена на звенья.

На первом этапе  бригада ведет подготовительные работы. Производят очистку  фасада  от различных загрязнений,  делают насечки на поверхность, выбирают швы, убирают неровности. Затем провешивают поверхности, устраивают маяки и марки. В намеченных местах натягивают крупноячеечную сетку или забивают гвозди, оплетая их затем проволокой.

На последующих этапах ремонтных работ первое звено увлажняет и промывает поверхности, закрывает балконные двери и остекленные окна, наносит на поверхность слой грунта, обрабатывает его, делая на нем царапины, а также устанавливает правила и вытягивает в нем тяги.

По окончании периода выдержки грунта, второе звено начинает вытягивать тяги и карнизы, производит цветную накрывку, проводя одновременно отделку выступающих частей строения: пилястр, ниш, откосов.
Следующие, третье звено, покрывает гладкие части стен цветным раствором.

По ходу схватывания раствора следующее, четвертое звено,  проводит обработку поверхностей, исправляет дефекты, возникшие после разборки строительных лесов.

В этот период пятое звено проводит подготовительные работы. По выполнению работы, звенья меняются местами.