Штукатурные работы




Штукатуркой называют отделочный слой, который образован строительным раствором на различных поверхностях.

Виды штукатурки:

  • Обычные, которые предназначаются для выравнивания любых поверхностей при строительных работах и подготовка их к последующей отделке (оклейке обоями или окраске);
  • Декоративные. Применяются для придания декоративных свойств (фактура, форма и др.) поверхностям;
  • Специальные. Гидроизоляционные, теплозащитные, звукопоглощающие и др.

Нанесение штукатурного слоя трудоемкий процесс и требует определенных навыков и подготовки. Он с успехом сейчас заменяется облицовыванием поверхностей гипсокартонными листами, их еще называют сухой штукатуркой.

Вывод: штукатурные работы — отделочные строительные работы, служащие для создания на поверхности штукатурного слоя, выравнивания их и утепления помещений. Используется как внутри, так и снаружи зданий и сооружений.

Нанесение штукатурки

Выделяется два основных метода — сухой и мокрый. В последнем используются штукатурные строительные растворы, состав которых зависит от назначения штукатурки, поверхности, на которую она наносится, и при каких условиях будет происходить ее эксплуатация. Данный метод трудоемок и требует от отделочника профессиональных знаний и больших энергозатрат. Успешно применяется для оштукатуривания небольших площадей.

Штукатурные растворы

По сути, это вяжущее вещество, заполнитель и вода, перемешанные до однородной массы. Самыми распространенными вяжущими веществами являются гипс, известь, цемент.

[table id=1 /]

Чистота песка проверяется так – сожмите его в руке: влажный песок не слипнется и рука останется чистой. Кроме того, заполнители имеют разную фракцию (зерна). Например, песок, используемый для  раствора, должен иметь: 80% — до 0,5 мм(зерен); 17% — 0,5-1 мм; 3% — 1-3 мм. Крупные частицы удаляют просеиванием. Заполнители — песок, гравий, шлак. Для бетона используется песок и гравий, для растворов — песок, очищенные от примесей: суглинка, земли, органических веществ.

Следите, чтобы вода, используемая для приготовления штукатурных растворов, не содержала растворимых солей, в противном случае на поверхности штукатурки будут видны высолы, которые разрушат ее. Внутри помещений обычно используют:

  • известковые,
  • известково-гипсовые,
  • глино-известковые,
  • цементно-известковые,
  • глиногипсовые растворы.

Для наружных работ (кирпич, бетон, камень):

  • известковые,
  • известковогипсовые,
  • цементно-известковые.

Цементный раствор применяется для оштукатуривания цоколя и в местах с повышенной влажностью.

Совет: Растворы готовьте только из просеянных материалов. Для этого изготовьте сита с ячейками не более 3×3 мм. Перемешивайте раствор веслом длиной 100—120 см. Приготовьте ящик для приготовления раствора: ширина 30—50 см, глубина 10—20 см, длина от 1 м. Это нетрудно делать одному, но лучше вдвоем. Следите, чтобы в углах ящика не остались не перемешанные заполнители и вяжущие вещества. Раствор должен быть однородным.

Приготовление штукатурных растворов

Знайте, количество готового раствора равно 80% от сухой смеси (1 кг сухой смеси = 800 г готового раствора).  Количество сухой смеси для приготовления раствора 125% (1 кг раствора = 1,25 кг сухой смеси).

Сухая смесь

Сухой цемент и сухая известь перемешиваются по следующим правилам:

  1. Вычистите дно тары, где происходит перемешивание.
  2. Насыпьте песок кучками или сплошным слоем высотой 20—30 см.
  3. Распределите по песку равномерно вяжущие вещества.
  4. Перемешайте смесь и равномерно разровняйте ее (повторите 2 раза).

Качество смеси определите по однородной окраске (полос не должно быть).

Добавление воды в сухую смесь. Правила:

  1. Сделайте в сухой смеси углубление.
  2. Заполните его водой.
  3. Сбрасывайте в воду с нижнего внешнего края кучи смесь в воду. Укрепляйте края «кратера», чтобы вода не вытекала.
  4. Возьмите лопату и отбейте «кратер» после того, как смесь пропитается водой.

Такой увлажненный раствор серой или белой извести сохраняет рабочие свойства в течение нескольких недель. Если на упаковке с известью указано время выдерживания раствора, то его следует выдержать перед применением данный период.

Пластификация раствора (подготовка к употреблению)

Перемешивайте раствор «веслом» (лопатой). Добавляйте воду несколько раз, чтобы раствор стал пластичным. Если требуется добавить цемент, то он добавляется из расчета 10% от массы раствора. Перед этим цемент смешайте с водой, а потом с известью. Получится цементно-известковый раствор.

Виды строительных растворов

Известковый

Состав: 1 часть извести : 5 частей песка (зависит от жирности готового раствора). Вода – 2-3 литра на1 кгизвести.

Процесс: В тесто предварительно добавьте немного песка. Он облегчит растирание извести. Потом налейте воды и перемешайте, затем добавляйте песок порциями, перемешивая после каждой до получения нормальной жирности. Должен получиться раствор, по консистенции как тесто. Приготавливать его следует в день применения. Так же готовится и глиняный раствор. Оба эти раствора не имеют достаточной прочности, поэтому в них добавляют цемент или гипс.

Известково-гипсовый раствор

Гипс добавляется для ускорения схватывания – схватывание через 3-5 минут, полное затвердевание через 30 минут.

Способ приготовления: налейте в ящик воду и равномерно и медленно тонким слоем всыпьте гипс, до появления на поверхности небольших его островков. На100 гтребуется 130—180 г гипса. Не перемешивайте — ускоряет твердение.

Скорость затвердевания регулируйте добавляя клей (костный или мездровый) и поваренную соль: первый замедляет процесс, вторая ускоряет. Тщательно и быстро следует перемешать, чтобы получить гипсовое тесто без комков. Его соедините с известковым раствором и перемешайте до однородной массы. Учитывайте, что затратить на это следует не более 2—3 минут. Иначе раствор расслаивается, перестанет схватываться и потеряет прочность. Так же готовится глиногипсовый раствор, вместо известкового добавляют глиняный.

Пшноизвестковый раствор Требуется 1 часть жидкого глиняного теста, 0,3—0,4 часть известкового теста и 3—6 частей песка.

Помните: жидкий раствор схватывается медленнее, но штукатурка получается более рыхлой; густой раствор схватывается быстрее, штукатурка более прочная, однако с ним труднее работать.

Материал

Толщина штукатурки, см

1,5

2

2,5

3

3,5

4

5

6

Известковый раствор, л   Гипс, кг   Вода, л

12

6,4

7

16

8,5

9

20

10,6

11

24

12,1

13

28

13

13

32

13,4

14

40

15

15

48

17

17

Цементный раствор

Применяется для отделки помещений, сооружений и зданий, которые находятся в условиях повышенной влажности. Состав: 1 часть цемента : 1-6 частей песка + малое количество известкового теста для пластичности. Приготовление: приготовьте сухую смесь, добавьте воду и перемешайте, пока раствор не станет нужной консистенции и однородности. Готовьте цементный раствор небольшими порциями, так как у него время схватывания 40—50 минут, после чего будет наблюдаться потеря качества.

Посмотрите еще: