Земельный участок под строительство дома — как выбрать

Первая часть

Надежность и удобство загородного дома в первую очередь зависит от правильно и грамотно выбранного участка под застройку. Кроме того, это еще может дать существенную экономию в затратах на его возведение.

Для того чтобы дом за городом стал полноценным жилищем, был комфортным и удобным, приносил удовлетворение владельцам, следует грамотно выбрать и подготовить будущий участок под застройку, провести работы по его планировке и сделать некоторое благоустройство.

Это даст возможность строению быть максимально устойчивым и иметь длительный срок эксплуатации, что даст эффект от вложений в него. Загородный дом тогда станет не просто обычной каменной коробкой, доступной всем ветрам, а недорогим,  уютным и надежным жильем.

Правило первое – выбор участка, его особенности и характеристики

Во-первых, постарайтесь найти участок, который максимально приближен к прямоугольной форме. Желательно, чтобы он был сориентирован на восток-запад или север-юг. Наиболее приемлемый вариант, когда южная сторона значительно шире северной, особенно если с последней организовать въезд. Это дает возможность более качественно распределить территорию.

При выборе предложений старайтесь учитывать бли­зкое расположение инженерных коммуникаций:

  • электросетей,
  • газопровода,
  • канализационных стоков,
  • водопровода.

Хотя это и увеличит несколько стоимость участка, но в последствии, вы сэкономите существенно сил, нервов и средств. В противном случае, придется нести затраты на оборудование септика, создание автономного водоснабжения и электроснабжения (хотя это спорный вопрос).  Итак, электросети есть, но следует обратить внимание на их мощность, чтобы не пришлось или смотреть телевизор, или включать холодильник (шутка!). Учтите, что для коттеджа, площадь которого от 100 до 150 м2, нужно примерно 10-15 кВт/час электроэнергии (хотя, что с ним делать, может отапливать дом?).

Немаловажная деталь – подъезд к будущему жилью. Передвигаться по улице при помощи трактора, что может быть из-за нашей распутицы, понравиться только экстремалам, поэтому дорога должна быть твердой, не раскисать во время дождя, лучше всего асфальтированной. Это даст возможность при постройке дома не заботиться о доставке, а потом не ремонтировать машину весной и осенью.

Узнайте также у соседей о возможностях поселка, т.е. есть ли здесь общественный транспорт, как далеко?; вывозят ли мусор централизованно, вообще, есть здесь что-то, что напоминает цивилизацию. Но это в том случае, если вам данные условия необходимы. Поинтересуйтесь о лечебных пунктах, редко, но может пригодиться.

Где что поставить?

Грамотное расположение участка и объектов на нем даст возможность владельцам эффективно распределять ресурсы на содержание территории и коттеджа в будущем.

Например, выбрав место на вершине или на верх­нем участке склона холма, вам предоставляется возможность наслаждаться красивыми вида­ми близлежащих окрестностей, но здесь есть нюанс – проблема с водоснабжением. Кроме того, увеличатся затраты на утепления жилья, так как дом будет открыт всем ветрам. Лучше всего располагать коттедж в низине или на рав­нине. Главное, чтобы почва не была переувлажнена.

Не желательно также, что­бы рядом с домом были открытые пространства, например, поля, реки и пруды. Согласно Водному кодексу, запрещено строить объекты ближе 20 м от берега, кроме того собственный пляж потребует серьезных дополнительных затрат на отопление и на гидроизоляцию загородного дома.

Наилучший выбор — территория с более-менее ровным, без больших впадин и холмиков рельефом, но с малым перепадом высот (30-80см) высоты по всей длине участка, т.е. 5-15 %. Это связано с тем, что больший уклон обязательно потребует устройство цокольного этажа или же придется вести дорогостоящие работы, связанные с перепланировкой местности. Самый оптимальный уклон — на юго-запад или на юг. Такой небольшой скат в данном направлении при грамотном расположении и планировке загородного дома дает возможность сэкономить до 20 процентов расходов на отопление благодаря естественному освещению.

В этом случае коттедж нужно строить в самой высокой точке участка, что даст возможность избежать подтопления. Главный вход и гараж лучше всего сориентировать на северо-восточную или северную стороны. За счет этого жилые помещения будут расположены в южной части загородного дома, на солнечной стороне. Когда же подъезд к участку можно сделать только с южной стороны, то коттедж лучше возвести в глубине или середине территории, сделав вход на юго-восток или восток. Дом в этом случае иногда располагают под углом к границе участка, однако данный вариант выглядит неэффективно и неудобно, исходя из планировки территории.

Плюс низин заключается в том, что там практическое нет сильных ветров. Но, все равно, следует уточнить «розу ветров» в этом месте. В случае регулярных ветров, дом нужно располагать параллельно их направлению, а ветровой поток встречала боковая стена без окон или с небольшим остеклением, а также вход. Также при сильных ветрах скатную крышу следует делать с большим углом наклона, так как эта форма лучше сможет противодействовать силовому ветровому воздействию и даст возможность избежать подтекание влаги во время осадков в стыки. Кромки последних должны находиться на подветренной стороне.

Кроме того, для защиты территории от ветра следует создать живую изгородь. Это могут быть как кустарники, так и деревья. В этом случае следует руководствоваться правилом:

чем дальше от дома, тем растения выше.

Возле дома располагают исключительно низкие растения – газоны, цветы, низкорослые кустарники, что позволит жилью оставаться светлым и сухим. Помимо ветровой нагрузки, следует учитывать и географию участка: с севера высаживать высокие деревья, тем самым зимой они не закроют солнце, а летом создадут прохладу за счет дополнительного движения воздуха.