Как провести свободное время в Санкт-Петербурге

Когда у вас появилось свободное время в Санкт-Петербурге, пойдите в Летний сад. На сегодняшний день это один из самых ранних памятников города. Образец историко-художественного и садово-паркового искусства. Его начали создавать в начале 18 века, 1704 году, возле летней резиденции Петра I. Он же и был первый, кто составил его первоначальный план.

Летнийсад Санкт-Петрбург

Царь любил вмешиваться практически во все, например, в законотворчество и юриспруденцию. С тех пор прошло много времени и сейчас, чтобы узнать о юридических консультациях в санкт петербурге, достаточно обратиться в соответствующую компанию, а не ждать милости от монарха.

Но вернемся к устройству Летнего сада. После первоначального плана Петра I, его дополняли архитекторы и садовые мастера, в частности И. М. Угрюмов, Ф. Б. Растрелли, Я. Роозен, И. Сурмин. За четверть века сад стал похож на регулярный парк с многочисленными скульптурными композициями рубежа 17-18 веков и фонтанами, которые и дали название р. Фонтанке. Они были разрушены наводнением 1777 года.

Во времена царствования Петра I в Летнем саду проводились придворные праздники, ассамблеи, приемы. Начиная с середины 18 века, тут стали совершать прогулки аристократы и даже иногда верхом на лошадях. В 19 веке сад стал общедоступным. Сейчас здесь находится музейно-выставочный комплекс.

Летний дворец Петра I

Строение в стиле петровского барокко по типу образцового дома для именитых господ. Фасад дворца украшен барельефами, которые в аллегорической форме прославляют победу России в Северной войне, фризом и рустами. В настоящий момент сохранилось анфиладное расположение комнат, а также богатая внутренняя отделка. Сейчас здесь расположен историко-бытовой мемориальный музей.

Летний сад Дворец Петра

Решетка сада

Является одной из самых красивых и тонких по гармоничности и рисунку оград в мире, считается шедевром классицизма. Ограда была построена в момент строительства гранитных набережных р. Невы. Для этого у Летнего сада создали искусственную береговую насыпь, ширина которой примерно 50 м. До этого Летний сад граничил с кромкой берега.

Кованую железную ограду установили на гранитные столбы-колонны, увенчав их урнами вазами. В середине 20 века во время ее реставрации часть потерянных деталей заменили алюминиевыми.

Летний сад решетка

Ограждение сада со стороны р. Мойки

Во время перепланировки южной стороны Летнего сада, которая прилегает к Михайловскому замку, было решено установить ограду со стороны реки Мойки. На опорных столбах были установлены щиты с изображением Медузы, что является типичным для русского зодчества начала 19 века.

Грот, а затем «Кофейный домик»

В глубине сада находится небольшой павильон, расположенный на берегу р. Фонтанки. Это ценный памятник садово-парковой архитектуры, образец высокого классицизма. В самом начале на этом месте был грот, построенный ещё в петровское время. Кто был архитектором доподлинно неизвестно.

Стены трех залов грота были отделаны раковинами и туфом, а в центральном зале был установлен фонтан с позолоченной фигурой Нептуна. Во время переделки павильона его стены сохранили, только заменили пышную барочную отделку на строгую и более простую. После этого павильон стали называть «Кофейным домиком». Сейчас тут выставочный зал.