Главные помощники столяра: фрезерный и кромкооблицовочный станки

Сегодня мы попробуем разобраться с принципом работы фрезерного и кромкооблицовочного станка. Предположим, у вас возникла необходимость сделать полку весьма замысловатой формы. Основная проблема, с которой вы столкнетесь – будет наличие неправильных (несимметричных форм). Для того, что бы успешно преодолеть эти трудности существует особый вид инструмента для работы по дереву – фрезерный станок.

Фрезерный станок по дереву необходим для обработки деревянных поверхностей. В частности, в список основных функций его входят: изготовления пазов, поперечное строгание, вырезка канавок, гребней, подсечек и любых углублений и разрезов неправильной формы. Основные критерии, по которым выбирают фрезерный станок – это размер заготовки, с которой он может работать (ширина, длина), диаметр, максимально допустимая высота фрезерования, мощность, скорость вращения основного вала.

Сам из себя он представляет организованный вертикально податчик заготовки, с расположенным в произвольном порядке (зависит от модели) комплексами резцов и сверл. Целесообразней приобретать фрезерный станок бу, поскольку цены на новую (хотя и технически оснащенную по последним достижениям техники, напичканную электроникой и даже ЖК дисплеями) модель могу достигать нескольких тысяч долларов.

Кромкооблицовочный станок – это инструмент, который станет неаменимым при придании деревянному изделию презентабельности и завершенности. Задача такого станка – оклеивание торцов деревянных деталей бумагой, шпоном или меламином для придания краям мебельных деталей гладкости и эстетичности.

Разделяют автоматический и ручной кромкооблицовочный станок, цена на который несколько ниже. Отличия между ними в том, что в автоматической модели подача заготовки и кромочного материала происходит практически без Вашего участия. Основные критерии, по которым следует выбирать кромкооблицовочный станок: возможность работы с разными материалами, максимальная толщина кромочного материала, размер внутреннего и внешнего обрабатываемого радиуса и общая электрическая мощность.

Фрезерный и кромкооблицовочный станки – это незаменимые помощники любого столяра или производителя мебели. Автоматизированный процесс и точность, с которой резцы производят выпилы в дереве, врятли будут уступать ручной работе, а наоборот, многократно ее превосходить. Однако, при покупке подумайте, есть ли смысл переплачивать деньги за новую модель, если б/у вариант будет также выполнять свои функции.

photo flickr.com (by konze)