Как ликвидировать предприятие законным способом

Бизнес, как и жизнь, не может двигаться прямолинейно. Очень часто бывают не просто повороты, а развороты и даже кольца, причем не один раз.

В связи с этим нередко предприятия, которые выполнили свое дело на определенном этапе становления собственного дела, становятся в тягость. Их владельцы стремятся закрыть такие компании любой ценой, порой нарушая законодательство.

А как иначе, если продление жизни фирмы грозит обернуться огромными штрафами и убытками. Какие самые распространенные причины закрытия предприятий? Давайте посмотрим.

Во-первых, не секрет, что многие компании стремятся не просто минимизировать налоговые отчисления, но и просто уйти от них целиком. Для этого в балансовом отчете у них сплошные убытки. Рано или поздно налоговые органы заинтересуются такой предпринимательской деятельностью, что таким компаниям совсем не интересно.

Во-вторых, многие вообще не умеют вести бухгалтерские дела, что реализовывается в больших ошибках, юридических огрехах и других не приятных моментов. В-третьих, долги, которые платить никто не хочет. Поэтому ликвидацию организации они считают «манной небесной».

Следует предостеречь бизнесменов, которые просто бросают свои компании, не отправляя ни какие отчеты в налоговые органы. В этом случае они подпадают под действие УК РФ, а именно статью 199. Лучше все-таки поддерживать несколько «на плаву» старую организацию, постепенно сводя «на нет» ее деятельность. Это даст возможность покончить с ней впоследствии «без шума и пыли».

Для того чтобы все было по закону, нужно приготовиться к длительной процедуре закрытия ненужной компании. Нередко этот процесс затягивается на несколько месяцев, а то и лет. Все зависит от многих факторов, в том числе экспертизы правоустанавливающих, учредительных, бухгалтерских документов.

В настоящее время есть два законных способа закрытие фирмы, ставшее обузой. Первый – банкротство, когда общий долг превысил 100 000 рублей, второй – воспользоваться статьей 61 Гражданского кодекса России (ликвидация юридического лица). В любом случае, закрыть фирму гораздо сложнее, чем ее открыть, так что будьте готовы к суровому испытанию.