Калейдоскоп новостей

Солнечное излучение вредно для любой кожи, но особенно для покрытой родинками. Прислушаемся к рекомендациям специалиста. Обязательно следите за родинками, так как под действием ультрафиолета клетки родинки могут переродиться и превратиться в раковые. Чтобы этого не случилось, за ними нужно наблюдать и вовремя обращаться к врачу. Доктор Аелет Ришпон, заведующая центром раннего выявления рака кожи при Тель-Авивском медицинском центре им. Сораски поделилась важными советами. Вот в каких случаях она рекомендует посоветоваться с дерматологом.

? Если родинка увеличилась в размерах или изменила цвет.
? Если родинка кровоточит при прикосновении.
? Если у человека с большим числом родинок или веснушек появилось новое пятно, отличающееся от остальных размерами или более темным цветом.
? Если вы заметили на коже ранку, которая не заживает более 4 недель.
? Если вы обнаружили на коже пятно диаметром больше 5 мм, имеющее неровный цвет, неправильную форму и неотчетливые границы.

Следующая новость является для кого-то неожиданной, а для кого-то хорошо известной.

Сдавать кровь — полезно

Когда-то кровопускание считалось средством от всех болезней. Потом выяснилось, что многих больных оно ослабляет, и кровопускание надолго исчезло из медицинской практики. Зря, считают немецкие ученые.

Конечно, в наше время никто не будет пускать кровь такими варварскими методами, как в средневековье. Но периодическая сдача крови в поликлинике может оказаться полезной для людей с гипертонией и метаболическим синдромом (одновременным повышением давления, сахара и холестерина).

Исследователи из больницы «Иммануэль» в Берлине взяли под наблюдение 64 человека с названными диагнозами. Половина из них дважды, с перерывом в 4 недели, сдала по 200-500 мл крови.

Каково же было удивление врачей, когда через 6 недель они проверили состояние участников! У тех, кто сдавал кровь, все плохие показатели снизились — и кровяное давление, и уровень холестерина, и даже сахарный гемоглобин, который указывает на риск осложнений диабета.

Немецкие врачи предложили коллегам взять эту идею на вооружение. «Стоит взвесить возможность такого простого, дешевого и нелекарственного лечения гипертонии и метаболического синдрома», заявил руководитель исследования доктор Андреас Михальсен.

Сообщение об этой интересной работе опубликовано на медицинском портале PharmaLine.