Принципы конституционного права

Многие из нас слышат по телевизору высказывания политологов, социологов, юристов о том, что страны не могут существовать без конституции, т.е. свода законов и прав. Хотя, если посмотреть на Великобританию, то там такое понятие вообще отсутствует. В этой стране действует неофициальная конституция, которая признана обществом.

Достаточно посмотреть на то, что большинство из наших олигархов стремится проводить судебные разбирательства  именно в Великобритании, и сразу становится понятно, написанные на бумаге правила должны соблюдаться беспрекословно не только простыми гражданами, но и власть предержащими. Это касается не только политиков, но и правоохранительных органов, для которых конституционное право гражданина нередко является пустым звуком.

Что же такое на самом деле оно означает и почему следует за него бороться всеми средствами? В его понятие входят правовые нормы, которые регулируют вопросы свободы человека и его права посредством системы государственной власти. Сегодня особенно должен звучать постулат о том, что государство предназначено содействовать благополучию человека и охранять его свободы. Но, можно наблюдать почти ежедневно, что сохранить баланс между властью и свободой порой бывает очень сложно. Тем самым можно скатиться до тоталитаризма, когда первая пытается «задушить» вторую, и, наоборот, к анархии, когда вторая возымеет над первой.

Для того чтобы найти оптимальное соотношение между властью и свободой должно пройти либо много времени, после чего люди осознают неизбежное, либо прививать правовые отношения посредством разъяснительной работы. Однако в тоталитарных странах этот компромисс может возникнуть исключительно на кровавом изломе, когда произойдет революционное восстание. В этом случае все дальнейшие события не предсказуемы.

В связи с этим, руководить государством на всех уровнях должны люди, которые почитают конституционное право гражданина и не имеют даже мыслей на него посягать, благодаря своему положению. В противном случае никаких изменений к лучшему в такой стране не предвидится. Конституционное право является костяком общей системы национального права. Его принципы лежат в основе во всех областях национального права. Нельзя допускать принятия в государстве каких-либо норм и законов, которые идут в разрез конституционному законодательству.

Демократические страны давно приняли за свою юридическую основу конституционное право, поэтому для них оно имеет особое значение. Оно помогает налаживать контроль между всеми системами управления государством и обществом в целом, которое согласилось его выполнять. Таким образом, конституционное право является фундаментом демократического строя, на котором и существуют уже много лет различные государства, где главным является человек.