Благоустройство и озеленение




Дача или загородный дом – это место, в котором можно прекрасно отдохнуть от городского шума и суеты. Современный человек все чаще пытается сменить крупный загрязненный город на тихое место, поближе к естественной природе. Что может быть приятнее летнего вечера, прогулки по собственному саду между радующих глаз, красивых цветочных клумб? Чистый воздух, зеленая трава и тишина.

Озеленение или садовый ландшафтный дизайн – это сочетания точных научных расчетов с талантом и искусством в создании прекрасного интерьера вашего приусадебного участка. Процесс этот достаточно трудоемок и растянут во временных рамках, он требует свободного полета мысли и фантазии.

Озеленение и ландшафтный дизайн дачного участка или сада – это не просто дань современной моде, это желание человека чувствовать себя удобно и комфортно. Любые действия должны быть изначально спроектированы, и благоустройство приусадебного участка не исключение. Следует заранее просчитать местоположение того или иного элемента дизайна, тщательно подойти к выбору растений и декоративных элементов. Предварительное разграничение клумб, газонов, зон отдыха, сада, всевозможных альпийских горок и прочих элементов позволит вам четко определить собственные затраты и возможности земельного участка.

Конечно, наиболее выгодно ландшафтный дизайн загородного дома проектировать, еще до начала каких-либо строительных работ, тогда вариантов реализации проектов будет гораздо больше. Но не всегда так получается, как хотелось бы. Не спешите воплощать собственные мысли в готовую работу. Неплохо, для начала, проконсультироваться с профессионалом в данной области. Он сможет вам подсказать уместность того или иного элемента, более рациональное расположение клумб и газонов, зон отдыха и садовых дорожек. Не стоит лепить все увиденные вами в интернете или в глянцевом журнале элементы на небольшом участке земли. Выберите наиболее актуальные для вас и подберите оптимальное сочетание. Это будет намного выгоднее смотреться, чем нагромождение всего подряд на маленькой площади.

Не забывайте о том, что наши широты не позволяют высаживать многие растения, особенно теплолюбивые. Лучше заменить их более практичными и не менее красивыми породами, которые прекрасно уживаются на территории нашего государства.

Что касается клумб, то не стоит разбивать огромные цветочные поляны, достаточно будет создать несколько мелких клумбочек, которые будут радовать глаз с начала весны и до поздней осени.

photo flickr.com (xcode)

Посмотрите еще: