Главная на любой кухне

Посуда на кухне является неотъемлемым атрибутом. Однако мы многое о ней не знаем, просто пользуемся по инерции, мол, все это делают. Некоторые газеты, журналы и интернет издания время от времени выпускают «страшилки» о вреде некоторой из них. Давайте сами попробуем разобраться, где правда, а где ложь.

Начнем, пожалуй, с наиболее для всех знакомой – чугунной посуде. Она как раз сейчас переживает второе рождение, заменяя собой новомодные изделия с антипригарным покрытием, которое для многих осталось загадкой.

Авторитет чугунной посуды, казалось, заложен генетически в мозг каждой хозяйки, поэтому так много всяких тяжелых сковородок, сотейников и других полезных предметов на кухне. Современный дизайн, особенно иностранных производителей, дал чугунной посуде второй шанс. Такие изделия подходят для всех видов печей, в том числе и индукционных. Поэтому бросьте искать магазин посуды и покупать за большие деньги подходящие кастрюли. У вас для этого уже есть чугун.

Испытания и лабораторные исследования посуды из этого материала доказали, что он абсолютно безвреден для нашего организма. Чугун при производстве посуды легируют хромом, тем самым повышают его устойчивость к ржавчине. Однако это все-таки не нержавейка, поэтому с водой он долго дружить не может.

Чугунная посуда не реагирует на высокие, даже запредельные для антипригарных изделий, температуры. В воздух не поступают никакие вредные или безвредные соединения. Чугун нагревается медленно, но за счет массивности это происходит равномерно, а тепло сохраняется дольше. Поэтому чугунная посуда идеально подходит для блюд длительного приготовления, например, тушеное мясо или птица. Оно хорошо прожаривается, не пригорает и не пересыхает.

Уход за такой посудой достаточно прост. Следует только помнить, что чугун может подвергаться коррозии (ржавчине), поэтому после мытья его следует хорошо высушить. Можно даже после этого протереть внутреннюю поверхность любым растительным маслом. За счет пористой структуры, материал удерживает небольшое количество жира после окончания готовки, тем самым со временем улучшаются антипригарные свойства посуды.