Как выбрать культиватор для дачи

Когда пришла необходимость для облегчения труда на загородном участке или даче использовать механических помощников, первым делом обращают внимание на культиватор. В зависимости от размера надела, происходит и выбор соответствующего оборудования. Его производительность напрямую связана с мощностью двигателя, общим весом и шириной захвата. Стоимость также зависит от этих параметров, да и не стоит забывать, что текущий ремонт культиваторов во многом завит от времени его работы. В связи с этим нет нужды приобретать для малого участка слишком мощную модель.

Поэтому при выборе культиватора необходимо правильно учесть параметры его использования. Кроме того, следует обращать внимание на набор выращиваемых культур и тех операций, которые будут главными и наиболее трудоемкими. Учитывайте, что ни один культиватор не сможет решить одновременно все вопросы.

Однако только размер обрабатываемого участка не может быть приоритетом при выборе механического оборудования. Важную роль отводится и его структуре. Обычно на даче редко можно найти сплошное поле, участок, как правило, делят на небольшие зоны для различного использования, например, цветник, сад, газоны, грядки под овощи и т. д.

Если у вас именно такой «ландшафтный дизайн», лучше иметь в распоряжении сверхлегкую модель, даже когда площадь обработки значительна. Мобильность такому классу культиваторов придает малая ширина захвата, которая дает возможность производить работы в труднодоступных местах и узких междурядьях.


[ads-pc-1]
Когда же одна грядка более 5 соток, а весь участок составляет 10-25 соток, лучше обратит свой взгляд на легкий класс такой техники. Хотя она и менее маневренна, зато ее производительность гораздо выше. В том случае, когда общий размер обрабатываемой земли от 25 до 40-50 соток, то многое зависит от ее структуры. Легкий культиватор оптимально будет использовать для грядок до 10 соток. Иначе следует брать техники несколько мощнее, т.е. переходить на средний класс. Обычно ее берут, когда надел отдан под 1-2 культуры.

Поля, площадь которых начинается от 50 соток, следует обрабатывать тяжелым мотокультиватором или мотоблоком с дополнительным навесным оборудованием. Однако данное оборудование не поможет во время прополки, поэтому часто вместе с ним покупают сверхлегкий класс культиваторов.