Боднатх – носитель тибетского буддизма и культуры

Удалившись на 10 км к северо-востоку от Катманду, любопытному взору туриста открывается прекрасный храмовый комплекс с окружающим его маленьким городком – Боднатх. Название произошло от слов: «бодх» — просветление и «натх» — бог. Произносится же оно по-разному в зависимости от транслитерации – Боддинат, Боуда, Боудданатх.

Храмовый комплекс играет важную роль в школе тибетского буддизма и является центром этого учения в Непале. Боднатх представляет собой одно из немногих мест на планете, где можно близко познакомиться с обычаями и культурой тибетских народностей.

Центральное сооружение Боднатха – буддийская ступа, размеры которой превышают аналогичные строения по всему миру. Высота ее составляет 40 м, диаметр превышает 100 м в окружности. Ценность ступы Боднатх как одной из приоритетных буддийских мировых святынь позволила внести ее в список архитектурных и культурных памятников общечеловеческого значения, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

С происхождением ступы связана древняя легенда:

  • уличенная в воровстве Кангма за свое преступление была изгнана из сада Индры на Землю в обличье бедной супруги свинопаса;
  • скопив деньги на одного буйвола, женщина попросила у короля землю, площадь которой сможет охватить шкура животного;
  • простодушный монарх согласился, будучи уверенным, что участок будет невелик;
  • женщина же порезала шкуру на тонкие ремни, сшила их и из полученной веревки отмерила солидный кусок земли, где и была построена ступа Боднатх.

Как показывают археологические исследования, время возведения ступы соответствует VI веку нашей эры, когда Боднатх представлял собой перевалочный пункт из Индии в Тибет. Множество людей совершали переход по суше именно этим путем, оставляя свои восхищенные отзывы об увиденном строении в многочисленных рукописях и исторических документах.

Храмовый комплекс состоит из ступы и окружающих ее тибетских монастырей, соответствующих различным буддийским направлениям и учениям. Ступа построена в виде пространственной мандалы, символизирующей бесконечные масштабы и глубину Вселенной.

Так, в соответствии с 4 стихиями, кубическое основание ступы – это устойчивость и стабильность земли, полусферический свод символизирует изменчивую воду, кольцо-зонтик на шпиле – парящий воздух, высокий шпиль – олицетворение всесильного огня, 13 ступеней – столько же этапов должен преодолеть адепт для достижения полной нирваны. Венчает же строение бельведер – воплощение небесной невесомости и бесплотности эфира. Сооружение спускается вниз плавными витками из террас, на которых установлены небольшие ступы. Верхний ярус состоит из ступенек, предназначенных для сверхъестественного духа.

Весь комплекс окружен оградой со 147 молитвенными барабанами. Традиционные ритуалы и обряды выполняются процессией из служителей, обходящих во время службы ступу по часовой стрелке.

Ежедневно сотни верующих направляются к ступе, чтобы принять участие в совершении процедуры и воздать славу божеству. Туристы могут осматривать ступу, совершая обход вдоль ограды, или непосредственно прогуливаясь по террасам.

За пределами ступы Боднатх располагаются четырехэтажные дома, одновременно выполняющие функции сувенирных лавок, магазинов, ларьков и ресторанов. Здесь же туристы могут обозревать дальний вид ступы с удобных смотровых площадок, устроенных на крыше зданий.