Полимерпесчаная черепица. Устройство кровли своими руками




Полимерпесчаная черепица – это кровельный материал последнего поколения. Современная технология, быстрота, безопасность при производстве кровельных работ, быстрая система ремонта кровли – отличительные особенности его использования.

По своим показателям она превосходит многие традиционные материалы, применяемые в обустройстве крыши, например, такие как металлочерепица, мягкая кровля, битумная черепица. Такая кровля характеризуется легкостью, прочностью, чрезвычайной плотностью. Она не впитывает влагу, поэтому под ней не скапливается вода, не образуется наледь.

Следовательно, деревянные конструкции не подвергаются воздействию грибковой плесени и сырости. Эта черепица хорошо выдерживает большие перепады температур от -65 С до +145 С. Полимерпесчаная черепица не боится ударов, царапин, выгорания. Ее не нужно красить в течение всего срока службы.

Осуществить монтаж кровли этим материалом могут даже те, кто никогда до этого не проводил кровельные работы. Рассмотрим этот процесс на примере обновления крыши небольшого дачного домика.

Предположим, что старая кровля выполнена из рубероида, не имеющего повреждений. Поэтому снимать его не будем: он выполнит функции гидробарьера. Поднимается черепица пачками (в каждой по 9 штук).

Крепится каждая к обрешетке неоцинкованными саморезами 4 х 50 мм. На одну черепицу используем 2 самореза, которые вставляются в специальные отверстия, расположенные в верхней части.

Габаритные размеры полимерпесчаной черепицы 30 см х 40 см, работать с ней легко и удобно. Крепеж к обрешетке не очень жесткий: между поверхностью материала и шляпкой самореза должен быть небольшой зазор.

Это позволит компенсировать температурное расширение и механические нагрузки ветрового давления не вызывая деформации или разрушений. Для ускорения процесса установки желательно пользоваться шуруповертом, но можно обойтись и простой отверткой с трещоткой.

Начинаем монтаж с нижнего ряда, от левого края к правому. Укладывается черепица на две обрешетины, шипы цепляются за верхнюю.

Верх устанавливаемого ряда обозначается натянутым шнуром (для точности используем уровень). Нижний ряд черепицы должен выступать за кромку крыши на 2–3 см.

Горизонтальная и вертикальная симметрия проверяется после укладки каждых трех рядов. Если при креплении саморез не попадает в обрешетку, можно высверлить новые отверстия – выше или ниже уже имеющихся.

Материал сверлится очень легко. При необходимости подравнять используйте болгарку или ножовку. Даже зубилом в нужном месте слегка подрубывается, а затем удаляется лишнее.

К верху (коньку) и бокам крыши саморезами прикрепляем оцинкованные уголки. Нижний ряд черепицы можно дополнительно укрепить парой саморезов.

Стоит напомнить, что полимерпесчаная черепица выдерживает нагрузку массой до 150 кг. Поэтому во время монтажа (и в последующем тоже) по ней можно ходить. Также это материал, который допускает многократное использование: легко монтировать и демонтировать, менять форму крыши по желанию.

Для того чтобы придать своему загородному участку респектабельный вид, на помощь приходит тротуарная плитка. Она изготавливается из бетона и может быть разных форм, цветов и размеров. Укладка ее не доставляет особых сложностей, поэтому это можно сделать не спеша и самостоятельно.

Посмотрите еще: