Пурпурный Запретный город Китая

Если у вас появилось свободное время и удалось попасть в Пекин, посетите один из пяти самых интереснейших дворцовых ансамблей в мире. Перед вами откроются сокровища, которые вы вряд ли встретите где-то еще на нашей планете.

Запретный город, также известный как имперский город, а и иногда его называют дворец-музей (в просторечии «царский дворец») — был построен во времена династии Мин (1368-1644 н.э.). Начиная с четвертого года правления (1402-1424 н.э.) императора Чжу, также известного как император Yongle, а завершено было в 1406 году, на 18 год правления императора Чжу, или в 1420 году.

С момента своего открытия в 1420 году к концу имперского периода Китая, Запретный город был императорским дворцом в течение 24 императоров, в период правления династий Мин и Цин.

Название дворца связано с китайской астромифологией
Китайское название дворца — «Пурпурный Запретный город». Здесь «пурпурный» не относится к цвету, так как больше всего с имперской властью ассоциируется желтый цвет. Это больше связано с «Полярной звездой», являющейся самой яркой звезда в созвездии Малой Медведицы. Она считалась Небесной обителью императора, согласно китайской астромифологии.

Полярная звезда в китайской астрологии также иногда называется Ziwei Star, а созвездия Малой Медведицы, соответственно, имеет название Ziwei Enclosure («ограждение»), намекая город. Слово Джин означает «запрещено» или «запрещенный», а слово Чжэн означает «городские стены», причем «замурованные».

Таким образом, эти различные языковые ссылки, некоторые из которых буквально означают «запрещенный», а другие предлагали «запрещенный» по смыслу, так как это жилье предназначено для князя неба, или стенами в небесную обитель в небесном городе, — означали, что данное место по самой своей природе исключает нахождение в нем простых смертных, и, следовательно, укрепилось в название дворца, «Запретный город».

План дворца

Дворец, включая участок земли, занимает площадь примерно 72 га. Хотя в нем, в соответствии с фольклором, есть 9999 комнат — с номером девять тесно связана с императором — на самом деле (в соответствии с официальным статистическим опросом, проведенного в 1973 г.), есть только 8704 комнат. Тем не менее, цифра девять фигурирует в несколько другой статистике, а именно, количество дворцов (90), и число дворов (980).

Так как, согласно китайской мифологии, Китай в эпоху Среднего царства имел два аспекта. Первый буквальный и второй образный, т.е. царство, образно, находится между Небом и Землей (и властвует над Землей, после диктата небес). В буквальном смысле, физическое царство расположено в центре Земли, в окружении варваров. Поэтому план Запретного города выложен симметричной, с севера на юг прямоугольной решеткой. Таким образом, дворец построен по линии север-юг, являющейся центральной осью, на которой и построены главные постройки.

Дворцовый комплекс простирается от башен Гоу Лу и Чжун Лу, на севере, до Yong Ding Men, или «Gate of Permanent Peace and Stability» («Ворота постоянного мира и стабильности») на юге. Несмотря на свои многочисленные и сложные строительные конструкции и дворов, Запретный город славится своей возвышенно-гармоничным расположением, считается вершиной древнего китайского архитектурного вкуса и стиля.

Запретный город делится на две основные части: внешний двор и внутренний дворец.

Первая состоит из трех основных зданий: Тай Он Диан, или «Зал Высшей Гармонии»; Чжун Он Диан, или «Зал Средней Гармонии», и он Бао Диан, или «Зал Сохранения Гармонии». Эти три зала служат в качестве места проведения различных официальных церемоний. Причем каждой из них, должно соответствовать значение или ранг.

Вторая часть состоит из Цянь Цин Гун, или «Дворец Небесной Чистоты», Цзяо Тай Диан, или «Дворец Союза и мира» и Кун Нин Гун, или «Дворец Земного спокойствия». Кроме того, внутренний дворец состоит из многочисленных «бытовых» зданий, где император проводил свои ежедневные «дела», и где он и его большая «семья» жила более или менее в частном порядке, за исключением присутствия слуги. Они включают шесть восточных крыльев дворца и шесть западных, где помимо комнат, которые были отведены для работы, имелись комнаты, служащими жилыми помещениями для царской семьи: императора, императрицы и наложницы.

Безопасность императорской семьи имело первостепенное значение. Поэтому по периметру Запретный город окружен 10-метровой городской стеной общей длиной 3430 метров. На каждом углу есть великолепные сторожевые башни, которая, в те времена, были тщательно укомплектованы самыми надежными охранниками. Наконец, ров, окружающий внешний периметр стен города, мосты, которые, конечно, служили в качестве первой линии обороны.

Музей императорской китайской архитектуры и культуры, а также исторических реликвий

Запретный город в целом, как бывшая обитель 24 китайских императоров, является, конечно, основной достопримечательностью для привлечения в музей императорского дворца, если так можно сказать. Он является наиболее хорошо сохранившимся сооружением той эпохи в Китае. Кроме того, это один из крупнейших древних дворцовых построек во всем мире.

Благодаря множеству исторических и культурных реликвий, Запретный город был признан на международном уровне. Также «в компанию» с ним попали — Версальский дворец во Франции, Букингемский дворец в Великобритании, Белый дом в США и Кремль в России. Хотя можно сюда и добавить Зимний дворец в Санкт-Петербурге (Ленинграде).

Официальный музей во дворце является настоящим кладом сокровищ китайских культурных и исторических памятников, многие из них настолько уникальны, что подобного не может быть нигде на Земле. И это несмотря на грабежи, когда дворец пострадал во второй половине правления династии Цин.

В 1961 году Запретный город, а также составляющий его дворец-музей, был включен правительством Народной Республики Китая в качестве одного из самых сохраняемых и достойных исторических памятников страны, и в 1987 году Запретный город был внесен ЮНЕСКО в качестве всемирного культурного наследия.

В настоящее время Китай является одной из самой передовой экономикой. Если вы занимаетесь торговыми операциями с Поднебесной, вы нередко перемещаете сборные грузы из китая. Для того чтобы не было различных проблем, вам помогут профессионалы в данном деле.

photo Flikr.com (IvanWalsh.com, Kirk Siang, fritzmb, RachelF2SEA, Julyinireland)