Почему мы скучаем в свободное время

by Kimu_tae, flickr.com

Как вы проводите ваше нерабочее время? Просто смотрите телевизор? Проводите время, просматривая интернет-страницы? Читаете статьи? Есть достаточно много вариантов, чтобы провести свой досуг. Но есть ли на самом деле реальные предложения, которые расширят эти возможности? Не просто провести свободное время продуктивно, но и получить от него удовольствие.

Прерываем работу

Я полагаю, ответ пойдет вразрез того, что многие из нас знали о том, как проводить наше свободное время. С раннего детства нас учили, что все делится только на две группы — работа и досуг. К первой относится все то, что необходимо нам для существования, а ко второй все остальное.

Читайте также: Как провести свободное время без затрат

Разделять между собой эти понятие не так уж и неправильно. Не стоит их смешивать между собой, работа — есть работа, а отдых — это отдых. Если в первом случае все должно «крутиться» возле продуктивности, эффективности и сложности, то в период досуга больше следует отталкиваться от расслабляющего эффекта, «ничегонеделания» и свободным от любых напряжений.

Почему это может «убить» наше свободное время

Проблема в предположении, что работа должна быть противоположностью отдыха, не забирая наше свободное время. Если вы верите, что самыми приятными моментами в жизни являются те, когда мы производим какой-либо продукт, то это не соответствует реальному положению вещей. Больше всего положительных эмоций возникает при занятии любимым делом.

Обнаружил данное явление психолог исследователь М. Csikszentmihalyi. Он проводил «замеры» устройством, издававшим звук в случайном порядке. Основой исследований были чувства людей, их мысли и активная работа. Он обнаружил, что люди больше получали удовольствие от работы, а не от их свободного времени. Он упоминает этот парадокс в его книге.

Цитата:

«Таким образом, мы получили парадоксальную ситуацию: на работе люди чувствуют, что их навыки и умения востребованы, и поэтому ощущают себя более счастливыми, сильными, креативными и получающими удовлетворение. В свободное же время они, фактически, не знают чем заняться, и их навыки не востребованы, поэтому тренд здесь: печальный, скучный и недовольный. Тем не менее, они, все равно, хотят работать меньше, а отдыхать больше».Я полагаю, что неудовлетворение от работы связано не с самой работой, а ее «показухой».

Читайте также: Чем заполнить свободное время дома

 

Поскольку у нас нет возможности свободно выбирать, чем заниматься каждое утро, то приходиться только завидовать тем, у кого она есть. Даже если эти события положительно влияют на нашу жизнь.

Не становитесь трудоголиком

Нельзя решить проблему свободного времени, когда вы заняты основной деятельностью постоянно. Я думаю, что это только усугубляет ситуацию, особенно когда график работы можно назвать «репрессивным». Даже если работа вызывает положительные эмоции, очень рискованно не оставлять себе время для отдыха.

Заполните свободное время активным отдыхом

Активный отдых — это свобода выбора. Вам необходимо это просто захотеть и выполнить. В этом случае нет никаких внешних ограничений, только то, что предпочитаете именно вы.

Многие уже смогли найти, каким образом ввести активный отдых в свою жизнь. Это может быть хобби, например, выращивание хризантем, участие в спортивных мероприятиях или обучение новым навыкам даже когда время ограничено. Вы должны понять, что не стоит увеличивать стандартную 40-а часовую рабочую неделю за счет своей пассивности. Иначе все труднее и труднее будет поднять себя с дивана и заняться чем-нибудь полезным.

Досуг — тяжелая работа

Обновляя постоянно свой досуг, делая его разнообразнее, вы сможете получить больше положительных эмоций. Хотя это и не всегда легко сделать, так как большинство из нас полагает, что сделать свой досуг не так уж и трудно. Но иногда, получить положительный результат от активного времяпровождения удается не сразу.

Это требует от вас внимание и усилий. Если план рассчитан на получение какого-то эффекта, а не просто получения удовольствий, то есть опасность упустить что-нибудь, казавшееся, не существенным.

Как начать активно отдыхать

Сразу следует прояснить ситуацию. Само собой активное времяпрепровождение организоваться не может, для этого следует приложить определенные усилия. В отличие от просмотра ТВ или расслабляющих процедур, все должно быть четко структурировано и разработано заранее. Для начала планирования всегда должна быть какая-то идея.

Я предлагаю эксперимент. Попробуйте несколько вялых задач заменить одной, но активной в течение месяца. Если по окончании эксперимента вы не почувствуете от этого большего удовлетворения, чем от предыдущих, исключите ее. Так как здесь вы ищите возможность получить положительные эмоции, а не продуктивность действий, не нужно чувствовать себя виноватым, если результат был отрицательным.

Чем заняться во время активного отдыха

Вот несколько вариантов, которые можно попробовать использовать:

1. Изучите новое ремесло. Возможно, это станет вашим новым хобби или вы возродите свои прошлые навыки. Рисование, работа с деревом, скульптура, программирование или блоггинг все может стать большим стартом. Приобретите соответствующие книги и изучите их.

2. Спортивные игры. Найдите возможность заняться активными спортивными играми. Это даст вам не только движение, но и возможность научиться ориентироваться в сложных ситуациях. Таким образом, вы сможете поддержать свое здоровье, а также дадите новую пищу своему уму, которая будет гораздо продуктивней, чем, если бы все происходило лежа на диване.

3. Выучите новый язык. Испытайте себя. Поставьте себе такую цель. Купите себе лингафонные курсы, которые дадут возможность к ней приблизиться.

4. Поиграйте в игры. Компьютерные игры и интерактивные развлечения могут стать продуктивным движением. Если даже вы можете получить сейчас удовольствие от окружающей среды, выделите себе немного времени, чтобы провести его весело.

5. Начните новый проект. Это позволит занять себя на довольно длительный срок и станет полезным во всех отношениях. Начните думать о нем уже сейчас.

http://www.lifehack.org, Scott H Young