Протезирование зубов

protezirovanie zubov
by nathalielaure, flickr.com

Очень часто случается так, что сохранить резец невозможно. Его приходится удалять. Если не заняться своевременно лечением зубов, все может кончиться тем, что в полости рта не останется ни одного натурального аналога. В этом случае стоматологи предлагают пациентам различные виды протезирования.

В современной стоматологии протезирование зубов занимает основное место. Стоит ли говорить о том, какие проблемы могут возникнуть при отсутствии здоровых клыков? Даже если нет только одного зуба, это приводит к дискомфорту. Если же речь идет о переднем резце, это становиться эстетической проблемой.

Отсутствие зубов приводит к тому, что зубы смещаются, нарушается их смыкание, изменяется прикус. Все это может кончиться развитием кариеса, различным заболеваниям десен и челюсти. Протезирование дает возможность восстановить зубы в том случае, если они были удалены или утрачены из-за травм или болезни.

В наше время при частичном протезировании стоматологи используют инновационные технологии, которые дают возможность подобрать форму, размер и цвет протезов в соответствии с «родным» цветом эмали. Таким способом можно получить прекрасный косметический эффект. Современные методы компьютерного моделирования дают возможность изготавливать протезы с высокой точностью. В наше время протезирование – это уже не тот мучительный и долгий процесс, каким оно было еще не так давно.

Стоматологические протезы подразделяются на съемные и несъемные. Разница между ними понятна уже из самого названия. Съемный протез человек может вынуть из полости рта самостоятельно. Несъемные протезы человек носит постоянно.

Сейчас съемные протезы – уже не те, что были в советские времена. При их изготовлении используются гибкие, прочные и безопасные для здоровья материалы, а также современные компьютерные технологии. Их используют как при полной, так и при частичной утрате клыков. Особенно часто этот метод используется в том случае, если у человека утрачен жевательный зуб.

Несъемные протезы – это конструкции, которые состоят из одного или нескольких искусственных заменителей. Конструкции крепят к соседним здоровым зубам. Для этого используют различные фиксирующие элементы – замки, вкладки и коронки. Основной недостаток такого метода протезирования – необходимость обточки соседних здоровых клыков, которые используются для крепления протеза.

Конкретный вид протезирования выбирает врач с учетом пожеланий пациента.