Дуссера 2012

Дуссера — является одним самых почитаемых индуистских праздников. Вся Индия воспринимает его с большим энтузиазмом. Dussehra отмечается в честь победы легендарного героя Рамы над королем-демоном Равана, а также и поражение демона Махиша, которому нанесла богиня Дурга. В 2012 году праздник начался в среду, 24 октября.

Местные обычаи влияют на костюмы и сами действия, происходящие возле этого события. Однако главное остается неизменным — победа Рамы. Каждый город представляет свое видение битвы добра (Рама) со злом (Равана) и изображает их обычно в виде очень больших кукол.

Все начинается тогда, когда с фейерверками и огнями куклы Раваны и его помощников выносят на открытое место, вслед за ним движется Рама со своей свитой. В этот момент зажженные стрелы попадают в тела их врагов, и везде слышны крики радостных зрителей — «Ramchandra ki jai».

Следует отметить, что не везде можно увидеть такую грандиозную театрализованную битву. Иногда маленькие куклы являются главными героями сцен из Рамаяны, а, например, в Бенгалии праздник посвящен богине Дурга (плодородия), который имеет название Durga Puja.

Индийский эпос Рамаяна отводит истории Рамы и Раваны важную роль. Верующие считают, что даже просто произнесенное вслух имя Рамы, помогает на духовном уровне, очищая душу.

Видео внизу

1. В Индии отмечают праздник Дуссера. Праздник символизирует победу индуистского бога Рама над королем-демоном Равана, победы добра над злом.

 01-3.jpg

2. Празднования во многих частях Индии начинаются с Рамлила, театральной инсценировки победы Рамы над Раваной и 10 его помощниками, как описано в индуистском религиозном эпосе Рамаяна.

 02-3.jpg

3. Рамлила отмечается ежегодно, часто в течение 10 или более ночей, в честь 10-и дневной битвы между Рама и Равана.

 03-2.jpg

4. В 2005 году ЮНЕСКО признала традиции Рамлила «шедевром устного и нематериального наследия человечества». На фото актеры на сцене во время боя, описанного в Рамаяне.

 04-3.jpg

5. Актеры репетировали в течение недели до начала выступлений. Постановки проходят на высоком театральном уровне, где часто используется юмор, чтобы привлечь аудиторию.

 05-3.jpg

6. 15-летний актер Ajay Kumar готовится к своим выступлениям на Махараштра Рамлила Манч в Мумбаи (Бомбей).

 06-3.jpg

7. Во многих городах и поселках, актеры, одетые как Рама, его жена Сита и брат Лакшмана проезжают по улицам на колеснице во время праздничной процессии в честь Дуссера.

 07-2.jpg

8. Процессии очень любят как молодые, так и пожилые. На этой фотографии, верующий индус держит на руках девочку, когда они смотрят на процессию Дуссера в городе Аллахабад.

 08-2.jpg

9. Праздник Дуссера завершается в ночь сжиганием чучела Раваны по всей стране, отмечая победу зла над добром.

 09-2.jpg

10. В этом году праздник был использован некоторыми для политического заявления. В Дели, протестующие против последних планах правительства открыть розничный сектор для иностранных сетей супермаркетов, было сожжено чучело, которое представляло прямые иностранные инвестиции.

 10-6.jpg

Видео праздника Дуссера 2012