«Игрушечная» война художника Дейва Фарнхама

Все светлее на Западном фронте : Художник в свой работе использует настоящие взрывчатые вещества и игрушечных солдатиков. Он создает устрашающе реалистические траншейные сцены времен Второй Мировой Войны.

Пусть это только игрушечные солдатики, но бушующая вокруг них война выглядит устрашающе достоверной. Все потому, что искры, дым и яркие, просто жгучие, искры света — результат применения настоящего оборудования. Dave Farnham проложил свой путь к искусству с помощью своих потрясающих фотографий, изготовленных при помощи настоящих детонирующих шнуров.

1. Эффектные сцены, сделанные при помощи детонирующих шнуров

2. Яркие сцены должны показать, как выглядит реальный бой вблизи

«Пусть я и не самый лучший фотограф», говорит Farnham, «но я знаю как настроить камеру, выбрать правильную позицию, чтобы снять необходимые сцены».

Для своих работ он берет игрушечных солдатиков, расставляет их в определенной позиции, сзади изготавливает фон и в прокладывает между ними несколько метров специального детонирующего шнура. После чего снимает все на длительной выдержке.

Тем самым уходит граница между рисунком и фотографией. 33-х летний художник из Вудфорд Грин, что на востоке Лондона, стал применять детонирующие шнуры более 10 лет назад, чтобы получить степень магистра в области изобразительного искусства.

Я наткнулся на них для проведения взрывов в период, когда проводил опыты с бенгальскими огнями. Мне нужен был для работы более податливый материал, который позволил бы создать все, что я хотел видеть в своей композиции — тени, яркий свет, линии и т.д.

В работе применяю Nikon 90, много детонирующих шнуров, игрушечных солдатиков, штатив и ведро воды поблизости.

«Все мои кадры получаются благодаря длительной задержке затвора и съемкой в ночное время».

«После того как я поджигаю детонирующий шнур, делаю множество фотографий, но понятия не имею как они получатся, пока не завершу процесс съемки»

В связи с террористическими актами, самое сложное в работе художника было приобрести именно шнур.

«Было очень тяжело вначале, так как никто не решался продать мне 200 м такого провода. Но потом все наладилось»

Съемка через прибор «Ночного видения»