27 октября — Канатной дороге в Рио-де-Жанейро — 100 лет

Знаменитой канатной дороге в Рио-де-Жанейро исполняется 27 октября 100 лет. Посещая город, обязательно следует прогуляться на ней к вершине горы Сахарная голова. В свое время здесь побывали А. Эйнштейн, Дж. Кеннеди, «Джеймс Бонд» (акт. Роджер Мур, «Лунный гонщик»).

 06.jpg

Канатная дорога была проектом бразильского инженера Аугусто Феррейра Рамоса. Началось все в 1908 году с набросков на бумаге и закончилось 27 октября 1912 года. Канатная дорога протянулась между Сахарной головой (высота — 396 м) г. Мохо-ду-Урка (высота — 224 м) и пляжем Вермелья. На тот момент она стала первой в Латинской Америке и третьей в мире после испанской и швейцарской.

 02.jpg

Первые кабины были деревянными и перевозили до 20-и человек. Чем-то были похожи на желтые португальские трамваи. После замены через 65 лет алюминиевыми, их вместимость возросла до 60. Во время спуска открывается панорамный вид: залив в Гуанабару, Леблон и Ипанема, на пляжи Копакабана, г. Корковадо, где расположена статуя Христа-Искупителя, парк Тижука и на центр города.

Вид с вершины горы Сахарная Голова. Немного пасмурно, но вы бы видели его утром. 

 03.jpg

В настоящий момент подъем на Сахарную гору считается одним из самых экстремальным. Связано это с  прозрачностью кабин и высотой. Цена в оба конца составляет для взрослого примерно 25 дол.

Sugar Loaf (Сахарная голова) сфотографирована с прогулочного катера. Лодка шла с Рио-де-Жанейро на Paqueta, остров в залив Гуанабара. Вы можете увидеть первый этап, от уровня земли до вершины холма Урка. Второй этап — к вершине Сахарной головы.

 04.jpg

Совершенно отвесные, лишенные растительности склоны Сахарной головы очень долго не покорялись людям. Хотя еще в середине 16 века у ее подножия поселились португальцы. Самой первой на вершине в начале 19 века (1817 году) была Генриетта Карстейрс из Англии.

Канатная дорога с Сахарной головы в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

 05.jpg

 07.jpg

Гора Сахарная Голова с промежуточной остановкой на канатной дороге

 08.jpg 

Старый вагон канатной дороги. К счастью, в новых версиях можно чувствовать себя намного безопаснее.

 12.jpg 

Памятник Cristovao Лейте в Рио-де-Жанейро. Эта статуя находится на Морро-де-Урка. Cristovao Лейте де Кастро был инженером, который руководил и осуществлял модернизацию канатной дороги Сахарной головы.

 13.jpg 

Вид на Сахарную голову с Lion Square, Рио-де-Жанейро.

 14.jpg

В вагончике. Хммм … Я, кажется, не отражаюсь в зеркале …..

 15.jpg

 11.jpg

 10.jpg