Тарзан: век в фотографиях

1. Самый известный «Тарзан» — бывший пловец Джонни Weismuller (Тарзан) с Cheetah, Джон Шеффилд (мальчик) и Морин О’Салливан (Джейн) в фильме 1936 года «Побег Тарзана». Вайсмюллер был превосходным спортсменом, выиграв пять золотых олимпийских медалей по плаванию и одну бронзовую медаль за водное поло. Он также установил 67 мировых рекордов. До сих пор считается самым лучшим Тарзаном, сыграл в 12 фильмах о нем. Его своеобразный крик в джунглях по-прежнему часто используется в фильмах.
Фото: Alamy

2. Первое появление «Тарзана» — октябрь 1912 года в журнале All-Story. Копия была куплена за $60000 на аукционе в 2006 году.

 

3. Элмо Линкольн сыграл в роли Тарзана три раза, начиная с 1918 года, когда вышел первый немой «Тарзан, приёмыш обезьян» Скотта Сидни. Основой послужил оригинальный роман Эдгара Райса Берроуза. Сцены африканских джунглей были сняты в болотах Луизианы. Затем были картины «Любовь Тарзана» (1918) и «Приключения Тарзана» (1920)
Фото: SNAP / Rex Features

4. «Сын Тарзана» с Гордоном Гриффитом и Мае Гираци было показан с мая по декабрь 1920 года.
Фото: Фото: Courtesy Everett Collection / Rex Features

5. Немой фильм «Тарзан и золотой лев», в ролях: Джеймс Пирс (Тарзан) и Дороти Данбар (Джейн), считался потерянным много лет, пока копия не была обнаружена в 1990 году. В фильме также снимался Борис Карлофф (Owaza).
Фото: Snap / Rex

6. Фрэнк Меррилл впервые снялся в фильме «Тарзан» в 1921 году, а главную роль сыграл в 1928 году в картине «Могучий Тарзан». Он был национальным чемпионом по спортивной гимнастике с 1916 по 1918 года.
Фото: Moviestore Collection / Rex Feat

7.Maureen О’Салливан, Cheetah и Джонни Вайсмюллер в 1932 году в фильме «Тарзан — человек-обезьяна».
Фото: Rex Features

8.Buster Крэбба, выигравший олимпийскую бронзовую медаль на 1500 метров вольным стилем в 1928 году, а также золотую олимпийскую медаль на 400 метров вольным стилем в 1932 году. Через год он сыграл в картине «Бесстрашный Тарзан». Обзор в английском журнале: «Несчастному молодому спортсмену по имени Бастер Крэбб требуется прыгать с дерева на дерево, трогать синтетических голливудских обезьян и создавать ужасные крики».
Фото: Snap / Rex Features

9. В 1935 году в фильме «Новые приключения Тарзана» сыграл Герман Брикс, выигравший олимпийскую серебряную медаль в толкании ядра. Он умер в 2007 года в возрасте 100 лет. Его шимпанзе звали Nkima, а не Cheeta, как у Эдгара Райса Берроуз, которую сыграла шимпанзе Jiggs, заработавшая $2.000 за роль.
Фото: Snap / Rex Features

10. В 1949 году Лекс Баркер стал 10-м официальным «Тарзаном» в кино, сыграв в пяти фильмах, в том числе «Тарзан и рабыня» в 1950 году.
Фото: Rex Features

11. Денни Скотт Миллер, первый Тарзан-блондин, сыграл в «Тарзан, человек обезьяна» (1959). Съемки картины продолжались всего восемь недель.
Фото: Rex

12. Джок Махони — тринадцатый Тарзан, снялся в картине «Тарзан едет в Индию» (1962). Регулярно работал каскадером для Грегори Пек, Эррол Флинн и Джона Уэйна.
Фото: Rex

13.Jock Махони — «Три испытания Тарзана» 1963 год, был снят в Таиланде. Ему было 44, когда фильм был выпущен в прокат. Он по-прежнему является старейшим актером в роли короля джунглей. Во время съемок Махони заболел дизентерией «b» и лихорадкой денге, в результате чего потерял в весе. Потребовалось полтора года для восстановления здоровья.
Фото: Rex

14. Майк Генри — «Тарзан и Великая река». Фильм был создан в Бразилии возле реки Амазонка. В период съемок, Генри был укушен Dinky, шимпанзе, игравшую «Читу», на рану наложили 20 швов. Обезьяну заменили, а позже Генри подал в суд на продюсера из-за этого инцидента.
Фото: Rex

15.The 1984 британский фильм «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» с Кристофером Ламбертом в роли Тарзана был номинирован на Оскар.
Фото: Rex Features

16. Джо Лара в роли «Тарзана» в телевизионном сериале «Тарзан в Манхэттене».

17. Вольфганг фон Wyszecki (Wolf Larson), канадец по происхождению, является единственным «Тарзаном», имевшим степень магистра в области делового администрирования.
Фото: Rex Features

18. «Тарзан и затерянный город» (1998), в главной роли Каспер Ван Дьен. Фильм, снятый в Южной Африке, получил большое количество критических замечаний. Фото: Rex

19. Disney сделал анимационный музыкальный фильм «Приключение Тарзана» (1999), его озвучили Тони Голдвин, Минни Драйвер, Гленн Клоуз и Брайан Блесседа. Песни для фильма были написаны и исполнены Филом Коллинзом.
Фото: Rex Features

20. «Приключения Тарзана», написана Энди Бриггс.
Фото: Faber