Копия часов — подделка или нет?

Удивить нашего потребителя подделкой под мировые бренды сегодня нельзя. Если еще 15-20 лет назад многие могли отдать за вещь, на которой красуется иностранный и давно примелькавшийся бренд, значительную сумму, то сейчас лишь единицы «клюют» на это, а может я не прав?

Однако товары под соответствующей торговой маркой могут быть не только откровенными подделками, ломающимися, рвущимися, сгорающими через неделю-две использования.

Все дело в том, что любое производство требует расширения рынка сбыта, поэтому компании, выходя на рынок стран, уровень доходов которых значительно ниже среднеевропейского или североамериканского, изготавливают продукцию из более дешевых материалов. Такие вещи не являются подделкой, поэтому продажи копий часов постоянно растут.

Для наглядности давайте попробуем описать данную проблему на рынке ручных часов. Каких только брендов не встретишь у лоточника на наших базарах. Rolex, Jaeger LeCoultre, Tag Heuer, Victorinox так и хотят очутиться на вашем запястье. Однако стоимость их несколько настораживает.

Знаменитые швейцарские часы могут стоить целые состояния, так как изготавливаются из золота, платины, украшаются бриллиантами, изумрудами, сапфирами, поэтому за зарплату обычного рабочего их не купишь. Приобретать же подделки также не имеет смысла. Зачем платить за то, что даже не напоминает престижный бренд.

Другое дело копии швейцарских часов и хронометров. Вот их точно можно считать «младшими» братьями оригинальных изделий. Часовой механизм здесь исключительного качества: швейцарский или японский. Кроме того, они все изготавливаются на том же оборудовании и такими же мастерами, которые ранее делали оригинальные модели.

Добиться уменьшения стоимости производителям помогает: во-первых, корпус сделан не из благородного металла, а из высококачественной нержавеющей стали, что гораздо дешевле, во-вторых, они украшаются кристаллами «Сваровски», что также снижает себестоимость. Таким образом, купить их можно в 200-300 раз дешевле оригинальных часов. Но, их стоимость также может доходить до $20000.

Покупают такие часы на подарок, а также состоятельные люди, которые хотят иметь на руке качественные часы, но не носить с собой целое состояние. Копию можно забыть, потерять или ее даже могут украсть, однако большого убытка это не принесет.

Вывод: копия часов – не всегда подделка, т.е. она не является подделкой; ее стоимость может достаточно высокой, но все равно она в 200-300 раз дешевле оригинала.