Ребенок зевает? Это хорошо!

Ох, и трудная жизнь! Удивительные фото, показывающие момент зевания ребенка в утробе матери. Они могут дать начало разгадке нашего развития на первом этапе жизни.  Согласно проведенным исследованиям, стало известно, что еще нерожденные младенцы зевают в среднем шесть раз в час. Такие движения, скорее всего, помогают развитию областей мозга, влияющих на движение челюстей во время еды, сообщает The Daily Mail.

Это одни из десятков снимков ученых из Durham University, которые были очарованы зеванием плода. Чтобы обнаружить это, им пришлось делать 15 матерям 4D УЗИ четыре раза во время беременности. Последняя была сделана в 36 недель, всего за несколько недель до рождения восьми девочек и семи мальчиков.

Для создания объемного 3D снимка, используется склейка нескольких фотографий 2D на специальном устройстве.  После этого создается видео — 4D, которое затем тщательно исследуется, кадр за кадром.

Когда ребенок открывает широко рот, это может быть признаком развития мозга или быстрый и простой способ его охлаждения. До этого многие считали, что он просто открывает и закрывает рот, однако исследовательница Nadja Reissland, проанализировав фотографии, четко установила, что это зевота. Были замечены явные его признаки, когда рот медленно открывался, но быстро «схлопывался». Отличие между мальчиками и девочками замечено не было.

Она не уверена, что знает, почему они зевали, но говорит, что это вряд ли будет из-за усталости. Она считает, что долгое, медленное растяжение может помочь развитию областей мозга, участвующих в движении челюсти. Если зевота является признаком развития мозга, д-р Reissland считает, что это может в один прекрасный день быть добавлено к показателям, которые используются врачами для определения нормального развития плода. Ее результаты были опубликованы в журнале PLoS ONE.