Турция — Большой Базар

Большой Базар (Grand Bazaar) Стамбула признан одним из самых крупных мировых крытых рынков. Это серьезный конкурент многим дорогим и роскошным магазинам города. В его состав входит 2600 лавок, 24 рыночные площади и частные гостиницы, два крытых рынка, мечети, рестораны, закусочные и фонтаны. Войти в Большой Базар можно через 22 пары ворот.

Под крышей Большого Базара работает более 500 мастеров по золоту. Аренда составляет $5- 8 000 в месяц. Поэтому не стоит удивляться, что здесь применяется агрессивный вариант торговли.

Как и любой крупный мировой коммерческий центр, здесь можно встретить много хватких предпринимателей. Однако не стоит думать, что вы не сможете приобрести понравившийся товар по вполне приемлемой цене. Самой большой популярностью пользуются магазинчики, предлагающие ювелирные изделия, ковры, пряности и керамику. Товары группируются по категориям.

На Большой Базар можно войти через несколько входов. Самый красивый — Ворота Нуросмание. Это арка, выполненная в роскошном мавританском стиле. Украшает ворота мраморный фонтан, установленный как памятный знак о пожаре 1954 года, уничтожившего треть рынка. Стоя здесь, перед посетителем открывается вид на Мечеть Нуросмание, находящуюся недалеко. Это первое турецкое сооружение в стиле барокко.

Наиболее оживленной считается Улица Колпачников, на которой можно купить золотые и серебряные изделия. От нее направо открывается Старый Базар, где можно встретить знаменитые роскошные коллекции изделий древности, медные товары и украшения из золота. Хранят товары на Большом Базаре Стамбула в двух куполообразных каменных зданиях.  Первоначальный рынок был практически разрушен землетрясением 1894 года, после которого он был реконструирован. Почти 300 тысяч человек посещают его ежедневно.