Выбираем МФУ

Стремление к компактности у большинства из нас лежит в крови. Это и понятно, зачем, например, «таскать» с собой фотоаппарат, видеокамеру, телефон и компьютер одновременно, достаточно купить себе смартфон. Пусть по отдельности эти функции могут производить все гораздо лучше, но зато все помещается в кармане.

Данное вступление призвано рассказать читателем о том, о чем в основном дальше будет идти речь – о многофункциональном устройстве или МФУ.  Так уж повелось, что под этой аббревиатурой скрывается устройство, объединяющее в себе принтер, сканер, копир и, иногда, факс.

Кроме того, оно может производить печать с флэш-карт, через порт USB и т.д. Можно сказать, что пользователь получает в свое распоряжение компактное устройство, которое не занимает много места, в отличие от сканера, копира, принтера и факса в отдельности. Для его подключения достаточно иметь всего лишь одну розетку.

Сегодняшние многофункциональные аппараты могут быть лазерными, струйными, монохромными и цветными. Стандартом для МФУ также стал собственный процессор (-ы), помогающий быстро обрабатывать поступающие задания, большой объем оперативной памяти, а также Wi-Fi модуль для беспроводного соединения. Также есть модели, где существует возможность дуплексной (двухсторонней) печати.

Теперь поговорим о недостатках, которые неизбежно будут возникать в комплексных устройствах. Во-первых, при одновременной реализации нескольких задач, могут быть некоторые задержки в обработке данных, во-вторых, если закончатся расходные материалы, мфу станет бесполезной. В-третьих, когда ломается одно из устройств, например, копир, принтер или сканер, приходится лишаться одновременно и всех остальных.

Несмотря на сказанное выше, подобные аппараты пользуются популярностью у потребителей. Поэтому немаловажно знать, как их правильно выбирать, чтобы не отдавать деньги за ненужные функции.

Первый параметр, на который следует обратить внимание, скорость печати. Она измеряется в страницах в минуту или в количестве знаков за секунду (cps).

Следующий пункт – разрешение или качество печати. Измеряется оно в точках на дюйм (dpi). Здесь все просто, чем показатель выше, тем лучше будет картинка или печать на бумаге.

Встроенная память устройства является немаловажным моментом при выборе. Она влияет на скорость и качество печати, позволяет лучше проводить предпечатную подготовку. «Большая» память дает возможность изготавливать картинки с большим разрешением.

На четвертое место следует поставить подачу бумаги. Для домашней и большинства офисной работы вполне достаточно иметь формат лотка А4, но лучше когда устройство воспринимает разные. Кроме того, если вам необходимо печатать большое количество страниц, его объем также имеет значение, иначе придется не отходить от устройства далеко. При покупке принтера необходимо узнать о типе бумаги, которая должна применяться в МФУ.

Приобретая устройство, узнайте, с какими операционными системами оно работает. А также его совместимость с компьютером.

Покупка МФУ – не просто дань моде, это возможность сократит не только время офисной работы, но и стоимость. Поэтому такой компонент, как производительность, также необходимо знать. В этот параметр входит цена на расходные материалы и время до их замены. При этом, покупка МФУ более дорого сегмента, может быть выгоднее за счет значительного увеличения последнего свойства. Т.е. менять картриджи и тонеры придется значительно реже.

Один из самых интересных факторов – количество страниц, которое может напечатать МФУ, например, за месяц, или общая нагрузка.

Совершая выбор устройства, не лишним будет поинтересоваться и страной-производителем данного аппарата. Лучше отдавать предпочтение уже известным и проверенным маркам, которые имеют свои техсервисы в вашем регионе.