Твое свободное время и компьютер

Компьютер позволяет легко находить темы в интернете, поддерживать связь с друзьями и семьей, развлечь себя играми, музыкой и видео. К сожалению, все это может не только быть увлекательным, но и, порой, отвлекать от нужных дел, и, что самое опасное, граничить с наркоманией. Давайте попробуем понять, как можно тратить меньше времени в кибермире, что бы больше оставалось на реальный.

tvoye-svobodnoye-vremya-i-kompyuter
photo by gfpeck, flickr.com

1. Составьте список задач, которые необходимо выполнить, например, основную работу, дела по дому, задания, полученные в учебном заведении. Прежде чем протянуть палец к кнопке «Пуск» на ПК, убедитесь, что вы все намеченное сделали.

2. Установите таймер или попросить кого-то из семьи, напомнить вам, что бы вы увлекались за компьютером. Пока вы не возьмете время на контроль, ограничив себя просмотром электронных писем или необходимым поиском, реально можно сесть за ПК на 5 минут, а пробыть за ним в течение часа.

3. Постарайтесь найти себе занятие или новое хобби, чтобы отвлечься от «виртуального мира». Возьмите уроки нового дела, или организуйте клуб по интересам, например, книжный, но только в реальном мире, а не через интернет. Поверьте, найдутся новые друзья, с которыми будет приятно проводить свободное время, не отвлекаясь на компьютер. У каждого из них явно будут свои интересы, которые и вам пригодятся.

4. Нравиться играть в футбол, баскетбол или хоккей на ПК? Запишитесь в реальную секцию. Активные игры дадут возможность забыть киберпространство на некоторое время.

5. Вместо общения по email, просто позвоните друзьям или знакомым. Тогда вам не нужно будет периодически просматривать входящие сообщения или поддерживать интернет-общение.

6. Назначьте себе, по крайней мере, хотя бы один день в неделю, когда вы даже не будете подходить к компьютеру. Создайте автоматический ответ для учетной записи электронной почты, чтобы семья, друзья и коллеги знали, что они могут связаться с вами по телефону в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.