Знаменитый ступенчатый колодец Чанд Баори (Индия)

Чанд Баори является самым известным ступенчатым колодцем, который расположен в деревне Абханери в индийском штате Раджастхан. Он расположен напротив храма Harshat Mata и был построен в 9 веке. Чанд Баори имеет 3,500 узких ступеней и более 13 этажей. Его глубина примерно 30 м, что делает его одним из самых глубоких и крупнейших ступенчатых колодцев в Индии.

01

Ступенчатые колодцы, известные также как Kalyani, pushkarani, bawdi, Baoli, Barav, или vaav, являются колодцами и прудами, в которых до воды можно дойти только по ступенькам (логично! :)). Они могут быть закрытыми и часто иметь архитектурное значение. Наиболее распространены в Западной Индии, их можно найти также в засушливых регионах Пакистана.

Основное различие между ступенчатыми колодцами и скважинами, что они дают людям возможность проще добраться до грунтовых вод. Они также служили и для спасения от дневной жары, и как место для общественных собраний или религиозных церемоний.

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

Photo flikr.com (Maria Victoria Guerrero Catalan, S. Le Bozec, Miles Hunter, Ram?n (Sitomon), Maria Victoria Guerrero Catalan, Sally Heffentrager (Gwynedd Gwyn), Christopher Byrd (Byrd on a Wire), Miles Hunter, Saumil U. Shah, James Handlon, Miles Hunter