АвтоВАЗ: итоги и планы

Невзирая на определенные трудности, связанные с переходным периодом, Волжский автозавод сумел закончить 2012 год с вполне удовлетворительными показателями. В автоВАЗе подсчитали, что было продано около 608,2 тысяч авто бренда LADA. Это на 7% меньше, чем показатели позапрошлого года.

Но в пресс-службе утверждают, что имеющийся план на прошлый год перевыполнен, а сама схема продаж – изменена. Более того – показатели экспорта существенно возросли. За рубеж продано – более 70-ти тысячи машин LADA, что больше на четверть, чем в 2011-ом году.

Сегодня АвтоВАЗ надеется, что этот год станет определяющим и переломным для завода.

autovaz
photo by aldenjewell, flickr.com

Отметим, что автоконцерн в прошлом году полностью завершил обновление модельной линейки, прекратив производство уже устаревших 2104/2107 и Samara – их место сегодня занято LADA Granta, Largus, Priora и Kalina. Причем наиболее популярной у потребителей на внутреннем рынке стала Priora,  показатели продаж которой за прошедший год достигли 125,9 тысяч автомашин.  Второе место с небольшим отрывом заняла Granta — таких авто продали 121, 1 тысячу. Третьей стала Kalina – реализовано 119,8 машин.

Планы на будущее.

Эксперты считают, что этот год будет для российского автогиганта определяющим, так как в планах автоВАЗа дальнейшее обновление модельной линейки. В ближайшее время должны начаться продажи новой модификации Lada Kalina. Ее предложат автолюбителям в нескольких видах комплектаций, причем самая дорогая будет снабжена определенными опциями: стекло ветровое с обогревом, система навигации, парктроник, датчики света и дождя, BAS, анипробуксовочный комплекс, ABS и т.д.

В данном году ожидается появление нового компактного типа кроссовера, изготовленного на основе Kalina. Он должен отличаться от хэтчбека только размером дорожного просвета и большими габаритами. Помощь в разработке данной машины собирается оказать Renault.

Осенью АвтоВАЗ хочет устроить презентацию обновленной, самой популярной модели концерна – Приоры. По словам начальника маркетингового управления автоконцерна А.Бредихина самые большие изменения будут во внешнем виде авто. Планируется усовершенствовать светотехнику и обновить некоторые навесные элементы кузова.

Вместе с этим уже запланирован выход на рынок обновленных Lada Priora с предпусковым видом подогревателя, ESC (комплекс устойчивости курса), климат-контролем и мультимедийной системой.