Что подарить начальнику на день рождения?

Очень сложный вопрос – и с этической, и с материальной точек зрения. Какого бы уровня ни был начальник, ничего не дарить нельзя – обидится, воспримет как неуважение. На дорогой подарок нужны немалые средства. Не всякий коллектив в состоянии осилить такие расходы, а дешёвку вручать стыдно. Какой найти выход?


Принятие такого важного решения требует учитывать все обстоятельства – от характера человека до его хобби. Итак, что подарить начальнику на день рождения?

Если он серьёзен, мало склонен к либеральности, вряд ли подойдут шутливые подарки-розыгрыши. Тогда уместным будет приобретение деловой папки из натуральной кожи или хорошего портфеля. Стоит подумать о таких предметах, как эксклюзивная авторучка или ценный настольный письменный прибор, возможно, с логотипом компании.

Ежедневник в кожаном переплёте; настенные часы с мировым временем (если шеф часто выезжает за рубеж); картина, соответствующая художественному вкусу начальника; интерьерный водопад; необычная статуэтка; оригинальный светильник; редкая книга в хорошем переплёте, с интересным для шефа содержанием – довольно дорогие универсальные подарки, которые подойдут и для мужчины, и для женщины.

Руководитель будет приятно удивлён, если ему вручат орден «Лучшему шефу» или почетное удостоверение «Золотой босс». Эффектно выглядят кубок «Лучшему начальнику» и декоративное дерево с рамочками для фотографий. Возможно, допустимым окажется преподнесение большого «денежного дерева» или необычной картины, выполненной художником на заказ по удачной фотографии шефа.

Шефом-мужчиной могут быть восприняты с удовольствием глобус-бар или коллекционный алкоголь. Курящему начальнику можно преподнести набор сигар, редкую курительную трубку или кальян. Неплохим подарком будет комплект из зажима для галстука и запонок. Охотник обрадуется необычному ножу, выполненному по спецзаказу.

Руководящую даму можно порадовать экзотическим цветущим растением; шикарной инкрустированной шкатулкой для украшений; конфетным «букетом» или «шоколадной корзиной»; маникюрным набором; элитным чаем в нарядной упаковке.

Но и для мужчины, и для женщины всегда будут приятны тёплые слова поздравлений, добрые пожелания и красивые цветы.