Как сдать квартиру в наем

У вас имеется жилая площадь, которую вы решились сдать в наем за деньги. Как лучше построить договорные отношения со съемщиком квартиры?

Первым делом разместите объявление о сдаче жилища в сети интернет, газетах либо обратитесь в риэлтерское агентство. При подаче информации нужно указать различные параметры – цену, квадратные метры, виды мебели или без мебели, телефон для связи, отдельные нюансы.

как сдать квартиру в наем
photo by Ardyiii, flickr.com

Также напишите кто вам интересен как съемщик – одинокий мужчина, женщина, студенты, молодая семья, пара без детей. Это существенно сэкономит время в последующих шагах.

После этого вам поступят десятки звонков от кандидатов. Обычно это будут риелторы для своих клиентов. Смело назначайте просмотр своей собственности. При встрече познакомьтесь с потенциальным клиентом, расспросите его о себе и личной жизни. Сами расскажите об особенностях дома и о соседях.

Если вас все устраивает в личности человека, людей, составляйте договор аренды(найма) жилого помещения. Это обязательно. Такими отношениями вы обезопасите себя от проживания посторонних, от порчи имущества, от претензий соседей.

В пунктах договора нужно все подробно изложить: адрес квартиры, этаж, площадь, количество комнат, наличие или отсутствие мебели, в каком состоянии мебель, стены, сантехника, трубы, на какой срок сдается помещение и прочее. Здесь же уточните как будет производиться расчет: за месяц либо за несколько месяцев, какого числа, возможны или нет задержки по оплате.

Не забудьте прописать точную цену аренды, объясните входят ли в эту стоимость коммунальные платежи. Часто сумма за свет оплачивается отдельно.

Снимите копии паспортов всех претендующих на проживание людей, обменяйтесь номерами сотовых телефонов. Также пропишите на договоре номера инстанций, куда обращаться в чрезвычайных ситуациях.

Скрепите соглашение личными подписями. Оставьте себе один экземпляр. Навещая своих жильцов, не забывайте осматривать свою собственность, в случае возникновения претензий, решайте споры на месте.