Обеспечение теплом загородного дома




Создание условий, обеспечивающих комфорт в загородном доме в холодное время года – вот задача, стоящая перед обустройством в таком доме систем отопления. Уделять этому вопросу отдельное внимание имеет смысл ещё на этапе проектирования, так как некоторые элементы такой системы должны сочетаться с элементами строения и проектом здания.

отопление загородного дома

Например, если предполагается обеспечение тепловой энергией помещения за счет камина или печи, необходимо заранее, ещё на стадии проектирования, учесть некоторые особенности таких источников тепла. Это и необходимость устройства дымохода, заранее выделенное место, где будет устроен фундамент для камина или печи. Следует также позаботиться о создании пожаробезопасной зоны в районе топочного проёма и многие другие детали.

Следует отметить, что, несмотря на безусловное эстетическое преимущество подобных устройств (живое пламя, запах смолистых дров, играющие в сумерках блики пламени и т.д.), как источники тепла они эффективны не постоянно. Тепло, выделенное, к примеру, камином, быстро улетучивается после его остывания. К тому же, его постоянная эксплуатация требует расходования значительного количества материалов, что довольно дорого.

Наиболее эффективным, с точки зрения энергозатрат и функциональности, можно считать водяные системы отопления на базе газовых водогрейных бытовых котлов. Газ является наиболее чистым и сравнительно не дорогим источником энергии, удобным в применении. При сгорании этого вида топлива образуется минимальное количество отходов, загрязняющих окружающий воздух, поэтому даже простые системы отвода отработавших продуктов горения являются эффективными.

Коэффициент полезного действия таких установок довольно высок (более 90%). Это говорит о том, что абсолютное большинство внутренней энергии топлива идёт на пользу. Тепло, полученное в результате сжигания газа, передается залитой в систему воде, которая, проходя по трубопроводу, доставляет это тепло в разные помещения дома и отдает его там через установленные радиаторы.

Кроме того, такая система в состоянии обеспечить и горячее водоснабжение кухни и ванной комнаты. Для такой системы отопления легко применить автоматизированное управление.

Для обогрева помещений загородного дома возможно применение, так же, различных стальных масляных электрорадиаторов, всевозможных устройств, работающих по принципу теплового вентилятора, например электрическая тепловая пушка и др. Их преимущество заключается в возможности довольно быстро прогреть остывшее помещение.

Обогревательные устройства для загородного дома, основанные на инфракрасном излучении, так же заслуживают внимания. Эти обогреватели, в силу особенностей принципа работы, нагревают больше предметы, в том числе и тело человека, попавшие под действие инфракрасных (тепловых) лучей, нежели окружающий воздух. Это обеспечивает полную тишину и неподвижный воздух.

Наиболее современной разработкой в области теплового обеспечения помещений, в том числе и загородного дома, можно считать теплые плинтусы. Эта конструкция внешне ни чем не отличается от обычного плинтуса, однако в нутрии неё содержится особый механизм, обеспечивающий распространение тепловой волны вдоль пола. Прогретый пол, в свою очередь, отдает тепло и воздуху, прогревая всё помещение.

Посмотрите еще: