Как защитить себя во время сварочных работ




perchatki-svarshchikaПроизводя ремонт в свободное время в загородном доме, порой есть необходимость в проведении сварочных работ. Для это используется газосварочное оборудование (кислородный баллон, газовый болон, шланги, манометры, резак) или электросварка (электрододержатель, электроды, сварочный трансформатор). И в первом и во втором случае необходимо иметь специальную защиту глаз и кожи от попадания на нее расплавленного металла.

Кроме того, при производстве электросварочных работ выделяются вредные испарения, поэтому нередко используется респиратор. Он защищает верхние дыхательные пути. Итак, что же необходимо иметь сварщику в первую очередь?

Для защиты глаз от ультрафиолетового излучения, которое возникает в момент возникновения сварочной дуги и выделяется во время всего процесса наложения шва, используется сварочная маска, при газосварке – очки. Кроме того, она позволяет избежать перегрева кожи лица.

Особую роль при выборе маски играет светозащитный фильтр и ее размер. Она должна сидеть плотно, но не давить на голову. Есть несколько видов сварочных масок, но все они выполняют одну важную роль – защищают глаза и лицо сварщика от вредных излучений во время работы.

Работая с расплавленным металлом, нередко он сталкивается с различными ожогами. Дело в том, что обычная спецодежда не может уберечь сварщика от таких напастей, поэтому были разработаны специальные перчатки сварщика. Они изготавливаются из плотной кожи, что сокращает получения ожогов до минимума.

Выбирая перчатки, следует обращать внимание на то, для чего они предназначены. Простой пример, при аргонной сварке используется более тонкий материал, чем при ручной или полуавтоматической электросварке.

Даже если вы хотите приварить небольшую металлическую деталь к другой на загородном участке, не пренебрегайте защитной спецодеждой. Поведение искр при работе непредсказуемо, поэтому вы можете запросто не только испортить свою  обычную одежду, но и получить ожоги различной степени.

Костюм сварщика сведет эти неприятности к минимуму. При его выборе обращайте внимание на ткань, из которой он пошит (она должна противостоять большой температуре) и на воротник, который должен быть высоким.

Не последнюю роль в костюме сварщика играет обувь. Ботинки не только защитят ноги, но очень часто дают просто спокойно работать. Очень часто искры, падая вниз, вызывают дискомфорт при проведении работ. Поэтому приходится часто отвлекаться, что сказывается на качестве шва.

Посмотрите еще: