Планировка кухни

Кухня – вотчина домохозяйки, здесь она проводит большую часть своего времени,а домочадцы также частенько сюда заглядывают. Правильная расстановка мебели и красивый дизайн – залог хорошего настроения на день для всей семьи, ведь каждый из нас выпивает по утрам чашечку чая или кофе. Спросонья никому не захочется налетать на углы и обжигаться об плитку.

home-kitchen-design

Главное при меблировке добиться максимального удобства. Под рукой у хозяйки должны быть все необходимые инструменты для приготовления кулинарных шедевров.

Стол, плита и холодильник также должны находиться вблизи. Нельзя забывать, что они рядом стоять не могут. Очень хорошо, если столы будут находиться с обеих сторон от плиты. Для удобства готовки и приёма пищи, обеденный стол следует ставить в центре комнаты, вне зависимости от её архитектурных особенностей.

Расположение мебели, прежде всего, зависит от размеров и формы помещения. Если кухня небольшая по габаритам, лучшим выходом будет простая расстановка в одну или две линии, все предметы ставят около стен, не заполняя центрального пространства. Компактность и близкое расположение предметов — главное достоинство таких планировок.

Комната в виде буквы L, не страшно, шкафы, стол, холодильник и плиту поставьте вдоль стен. Угол иногда используют под кладовку. Можно поставить туда холодильник или шкаф.

Иногда мебель устанавливают возле трёх стен. Такое расположение считается оптимальным. Но необходимо убедиться, что расстояние достаточно большое между шкафами, стоящими возле противоположных стен.

Если площадь позволяет, кухня и столовая занимают одно помещение. Подойдёт островная или полуостровная планировка. Рабочая зона и место приема пищи при этом разделяются плитой, барной стойкой, столом для завтрака. Это требует особого подхода при подведении коммуникаций.

Поверхность стен — это большая полезная площадь и простор для фантазий. На них всегда найдётся место для крючков под полотенца, варежки и фартук. Так же туда можно повесить поварёшки, шумовки, соусники и другую кухонную утварь. А для поднятия аппетита поместите над столом натюрморт.

Пол и потолок — неотъемлемая часть интерьера. Покрытие для первого необходимо выбирать такое, которое не будет впитывать влагу и легко вымыть. На отделку потолка следует использовать материалы, которые легко почистить, так как после варки и жарки наверху оседает сажа.