Розовая пирамида правителя Снофру

Посещение Египта у многих ассоциируется с древними пирамидами. Многие из них открыты для посещения, другие — нет. Одни из них известны всему миру, о других знает лишь его небольшая часть. Как бы то ни было, отдых и свободное время от экскурсий в этой стране запомнится надолго. Одна из пирамид, которая несколько отличается от своих «сородичей» — называется «Розовой» или «Красной». О ней и пойдет речь ниже.

rozovaya-piramida-snofru

Розовая пирамида построена в Дахшуре (XXVI в. до н. э, Египет). Предполагается, что она предназначалась для Снофру, правящего в те времена фараона. Об этом доказывают надписи на стенах, в которых упоминается его имя. Историки предполагают, что именно Розовая пирамида была первой усыпальницей царя.

Ее часто называют Жемчужиной Египта, связано это с ее необычным цветом, который под лучами солнца приобретает розовый оттенок. Это собственно и отличает ее от других Великих египетских пирамид.

Археологи считают, что Розовая пирамида изначально имела белый цвет, ведь покрыта она была белым известняком. В то время этот строительный материал широко использовался в Каире для постройки домов. Поэтому люди намеренно снимали его со стен пирамиды, что и привело к «обнажению» стен, второй слой которых состоял именно из розового известняка.

Встречается и другое название этой грандиозной архитектурной постройки древности – Северная пирамида.  Связано оно с местом нахождения этого удивительно красивого и яркого сооружения.

Северная усыпальница стала одним из огромных сооружений во всем мире. По своим размерам она уступает только двум Великим пирамидам, которые находятся в Гизе.

Она имеет низкий наклон стен. Северная пирамида является примером равнобедренной пирамиды с правильной стереометрической формой. Высота ее примерно 104,4 метра, а основание около 220 метров.