Самостоятельная укладка напольного покрытия (ламинат)

ukladka-laminata-i-parketaЛаминат – это современное напольное покрытие, также как и паркет, которое очень легко стелется на пол. Для его укладки или ремонта не требуется особых строительных навыков. Достаточно лишь точно представлять себе технологию, которая фактически не отличается от обычного конструктора.

Поэтому, если вы никогда этого не делали, следует лишь разобраться, как правильно уложить ламинат. О чем и пойдет далее разговор в статье. Итак, приступим.

1. Вначале необходимо подготовить ламинатные доски, а затем подготовить поверхность пола. Для этого его необходимо предварительно на сутки оставить в помещении, где планируется его укладка. За это время ламинат полностью «привыкнет» к температуре и влажности в комнате.

2. Для подготовки поверхности пола придется приложить гораздо больше усилий. Ее необходимо выровнять и заделать все трещины.

3. Затем к поверхности пола необходимо прикрепить скотчем пароизоляционную пленку, которая обеспечит отличную гидроизоляцию поверхности. А сверху нужно будет простелить подложку необходимой толщины, обычно 2-5 мм, в зависимости от ее неровности.

4. Теперь можно приступать к укладке ламината. Причем делать это необходимо перпендикулярно стене с оконным проемом. Вначале установите распорные клинья вдоль стены, ширина которых должна быть не менее 10 см.

5. Затем, приставляя одну ламинатную доску к другой под углом в 45 градусов, защелкните замок, который соединит их между собой. В результате вы выложите первый ряд ламинатного покрытия шириной в две доски. Следующий укладывается аналогично, при этом торцевые швы нужно будет сместить приблизительно на 30 см.

Так вы сможете создать ламинатное покрытие в шахматном порядке. Лишние части отрезайте с помощью ручной ножовки или электролобзика.