Полнота продлевает жизнь человека

serdceОб этом сообщают канадские ученые, которые в течение более 10 лет изучали более 11 тысяч человек старше 25 лет. Речь не идет о чрезвычайно толстых людях, а только о тех, которые имеют незначительный избыточный вес. Интересно, что параллельно проводимые исследования в США подтвердили это открытие.

Результаты опубликовал журнал «Ожирение». В чем заключается феномен увеличения продолжительности жизни людей, имеющих небольшой избыточный вес? Это вызвано более «легким» выздоровлением после перенесенных заболеваний.

Пожилые люди чаще болеют, их организм быстрее расходует энергетические запасы. Если у кого-то их мало, болезни серьезно ослабляют его тело. Те же, у кого их больше, соответственно, легче переносят заболевания, используя имеющиеся энергетические запасы – объясняют ученые.

Как оказалось, люди, имеющие недостаточный вес или значительный избыточный вес в более позднем возрасте подвержены большему риску негативных последствий даже после банального заболевания. Индекс массы тела (или ИМТ), считается нормальным в промежутке от 18,5 до 25. Люди с ИМТ более 35 умирали в 1,36 чаще, чем те, что имели нормальный ИМТ. Однако риск смерти испытуемых с ИМТ от 25 до 30 уменьшался на 0,83% по сравнению с людьми, которые имеют нормальный вес – сообщают исследователи.

Означает ли это, что мы должны как можно быстрее набрать вес? Конечно, нет! Кто любит женщин с патологическим ожирением? Даже если дополнительные килограммы защищают людей в среднем и пожилом возрасте, это не означает, что люди, масса тела которых является нормальной, должны толстеть.

Проводя исследования, ученые принимали во внимание такие факторы, как пол, возраст, физическая активность и курение. Однако ими не учитывались такие моменты, как психоэмоциональная неудовлетворенность человека своим внешним видом, его переживания из-за невозможности привести свой вес в норму, и, соответственно, не анализировалось, насколько эти обстоятельства сокращают жизнь человека.