Выбираем керамическую плитку для ванной комнаты

Несмотря на то, что размеры ванной комнаты не такие большие, ремонт здесь достаточно трудоемкий. При этом немаловажную роль в ее отделке играет правильный выбор керамической плитки.

plitka-v-vannoi

В ванной комнате она применяется для отделки стен и пола. Неправильно выбранная плитка может доставить много хлопот в будущем. Поэтому необходимо отдавать предпочтение материалам, обладающими максимальной влагоустойчивостью, высокой химической стойкостью к бытовым реактивам и стойкостью к перепадам температур.

Выбирая напольную плитку необходимо обратить внимание на ее гибкость в горизонтальной плоскости, а также на ее устойчивость к действию абразивных веществ (стирального порошка, моющих средств и песка). Сильно экономить не стоит, а лучше отдать предпочтение известным производителям. Имейте в виду, что плитка на стену, как правило, бывает толщиной 6-9 мм, а напольная — 9-12мм. Не заметить это не составит труда.

Пол в ванной можно отделать не только плиткой, но и современным отделочным материалом керамогранитом. В его состав входит глина высокого качества, кварц, полевой шпат и различные минеральные пигменты.

С особой ответственностью следует подойти к подбору цвета, иначе это может стать причиной затруднений и дополнительных финансовых затрат. Здесь выделяют два подхода: можно выполнить стены и пол в одной цветовой гамме, но используя различные оттенки, как бы в дополнение друг друга, а можно использовать принцип контраста «сочетаемых цветов». В ванной, кстати, можно выложить пол той же плиткой, что использовалась в прихожей.

Для того чтобы определить количество необходимого для укладки материала, необходимо рассчитать площадь стены. После этого полученную сумму следует разделить на площадь одной плитки. Округлив результат в большую сторону, вы получите искомое число. Важно учесть, что запас плитки для стены должен быть не менее 10%, для пола – не менее 15%.