Хотите, чтобы ваша память оставалась острой и в старости? Ешьте меньше красного мяса и больше жирной рыбы

Как утверждают исследователи средиземноморский диеты, основу которых составляет жирные кислоты Омега-3, а красное мясо и молочные продукты употребляются очень мало, она может помочь сохранить память и способности к здравому мышлению в пожилом возрасте. К такому выводу пришли ученые из США, изучив рацион 17 478 человек, средний возраст которых был равен 64 года.

Участникам были розданы тесты, которые позволяли «измерить» умственные способности в среднем за четыре прошедших лет. В ходе исследования 7% смогли повысить уровень памяти и мышления. Кроме того, в группе, у кого рацион был более ближе к средиземноморской диете, на 19% снизился риск психических нарушений.

dieta
Пирамида средиземноморской диеты — меньше красного мяса, больше жирной рыбы

Один из ключевых элементов — жирные кислоты омега-3, содержатся в жирной рыбе, семенах льна, грецких орехах и бобовых. Все они, как известно, оказывают положительное влияние на нервную систему и мозговую активность. Диета также содержит много свежих фруктов и овощей, а также продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала Neurology. Доктор Георгиос Tsivgoulis, из университетов Алабамы в США и Афины в Греции, сказал: «Нет никаких более-менее качественных вариантов лечения большинства заболеваний, связанных с симптомами дименции (слабоумие), в тоже время диета позволяет задержать их наступление, что очень важно».

«Диета является важным направлением в сохранении когнитивных функций в конце жизни. Однако, это только один из нескольких важных факторов образа жизни, которые могут играть роль в позднем возрасте на психическое функционирование. Физические упражнения, избегание ожирения, не курить и принимать лекарства от диабета и гипертонии, также важны». Другие недавние исследования показали, что употребление в пищу средиземноморской диеты может сократить инфаркты, инсульты и смертности у людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний на 33%.

dieta-2

Как утверждает большинство клинических испытаний, если изменить отношение к балансу продуктов в рационе питания, это позволит уменьшить риск еще до наступления сердечнососудистых заболеваний. Предыдущие исследования сравнивали эффект диеты на перенесших инфаркт или инсульт, факт — у многих отмечается улучшение работы сердца.

Они были опубликованы первыми в сети в New England Journal of Medicine. Ученые строго проверили действие диеты на группы высокого риска. Исследовав около 7500 человек, эксперимент был остановлен почти через пять лет, что считается довольно рано. Результаты были настолько ясными, что было бы неэтично не рекомендовать диету для всех.

dailymail.co.uk, New England Journal of Medicine, journal Neurology