Интересные факты о погрузчиках

Погрузчик (ковшовый погрузчик, фронтальный погрузчик, колесный погрузчик) является, в первую очередь, тяжелым оборудованием. Есть и «легкие» модификации, использующиеся в коммунальном хозяйстве, но они больше относятся к универсальным моделям, где может также применяться и дополнительное оборудование, например, небольшой ковш экскаватора. В основном погрузчики предназначены для помощи во время строительных работ и в других отраслях, где необходимо перемещать или загружать различные материалы в самосвалы, грузовые автомобили, вагоны, бункеры, конвейерную ленту на земле и под землей. Скажем, асфальт, гравий, грунт, скальную породу и т.д.

pogruzchik-1

1. Погрузчик относится к типу «трактор». Он может быть на колесном и гусеничном ходу.

2. Для захвата материала имеет впереди специальный ковш, установленный на двух направляющих (стрелах). Он может быть заменен на другое оборудование, тем самым расширяя возможности погрузчика. Например, автогрейдеры XCMG.

pogruzchik-4

3. Самый большой в мире погрузчик — LeTourneau L-2350. Он использует дизель-электрическую силовую установку. Каждое колесо управляется собственным электромотором.

4. Погрузчик не предназначен для рытья глубоких траншей ниже уровня колес, так как это делает экскаватор. Объем ковша зависит от габаритов машины и составляет — 0,5-36 куб. м, что гораздо больше, чем у экскаватора-погрузчика.

pogruzchik-2

5. Фронтальный погрузчики в основном колесные, хотя есть и на гусеничном ходу, но незначительно. Связано это с тем, что он применяется для мобильных работ.

6. На строительных площадках погрузчики используются также для перевозки строительных материалов на небольшие расстояния.

pogruzchik-3

7. Фронтальные погрузчики небольших размеров используются для очистки городов от снега, там, где нет возможности использовать тяжелую технику. Кроме ковша, они оснащаются специальным оборудованием, позволяющее грузить его в бункер, прикрепленный сзади, или в кузов другого автомобиля.

8. Часто фронтальные погрузчики имеют «ломающуюся раму». Она обеспечивает большую маневренность, а также переносит основной вес на переднюю ось.

pogruzchik-5

9. Существуют фронтальные погрузчики «военного типа». Они оснащаются броневыми листами и применяются для строительства инженерных сооружений в опасной зоне. Защита спасает от бутылок с зажигательной смесью, выстрелов легких пушек, камней и кусков скал, а также позволяет защищать полицию от противоправных элементов. Такие погрузчики используются, например, в Израиле, Голландии, Бразилии и др.

фото flickr.com (by Dave Lindblom, by High Velocity Equipment Training, by Matches2)